miércoles, 17 de diciembre de 2014

ENSALADA MIXTAS




ENSALADA DE
 MAÍZ Y PIÑA


INGREDIENTES 

  • 500 gr de maíz en grano
  • 1 piña
  • 1 aguacate
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Hojas de lechugas 
  • 1 limón
PREPARACIÓN 


Hervir el maíz, escurrirlo y dejarlo enfriar. Partir la piña a la mitad, a lo largo y vaciarla. Cortar la pulpa en trocitos y reservar el jugo que desprenda.Para preparar una mayonesa con el huevo y aceite sazonarla con sal e incorporarle el jugo de la piña .

Mezclar el maiz con el aguacate cortado en dados, la piña y la mayonesa y colocarlo en una fuente tapizada con las hojas de lechuga . Dejar en el refrigerador hasta el momento de servir la ensalada

Propiedades de la Piña 



Siempre se comenta, siempre se escucha, pero en realidad sabes ¿Cuáles son las propiedades que tiene la piña? Esta deliciosa fruta es uno de los alimentos más recomendados para bajar peso, y ni que hablar si es que retienes líquidos, pero sus beneficios no sólo se quedan allí. En este artículo comentaremos todas las propiedades de la piña, además de su reconocida propiedad diurética.

Algunos datos sobre la piña Después del plátano o la banana, la piña es la segunda fruta tropical más popular. Es nativa de Sudamérica, particularmente de Brasil y Paraguay. La Piña también es llamada Ananá o Naná. Y fue Cristóbal Colón quien introdujo esta fruta en Europa. Hoy en día, más de la tercera parte de la producción mundial y 60 por ciento de los enlatados de piña provienen de Hawái.

La Piña: Nutrición comprobada La piña no sólo es deliciosa, también es sana y nutritiva. La piña tiene vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo, lo que ayuda a mantener el peso ideal y una nutrición equilibrada.
Las piñas son una gran fuente de vitamina C y pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina. Las piñas tienen poquísima cantidad de grasa y sodio, y nada de colesterol.

Composición Química de la Piña Aquí les mostramos un pequeño cuadro que gráfica la composición química de la piña por cada 100 gramos de la misma.

· La piña contiene micronutrientes que nos protegen contra el cáncer, además de disolver los coágulos de sangre que podríamos formar, siendo beneficioso para el corazón.

· La piña madura tiene propiedades diuréticas. La piña contiene sustancias químicas que estimulan los riñones y ayudan a eliminar los elementos tóxicos del organismo.

· El jugo de la piña combate y elimina parásitos de los intestinos, además de aliviar trastornos intestinales y reducir la bilis.

· La Piña tiene propiedades antiinflamatorias, contiene una mezcla de enzimas llamadas Bromelaina. La bromelaina bloquea la producción de Kinins, que se forman cuando hay inflamación. Distintos estudios han demostrado que este bloqueo producido por las Bromelainas en las Piñas, ayudan a reducir la inflamación provocada por la artritis, gota, dolor de garganta y sinusitis aguda.

· De igual manera, la piña también ayuda a acelerar la curación de las heridas producto de lesiones o cirugías.



ENSALADA DE AGUACATE


INGREDIENTES


  • Lechuga
  • Aguacate
  • Surtido de quesos 
  • Aceite de oliva 
  • Vinagre
  • Sal al gusto
  • Pimienta

PREPARACIÓN 


Se pica la lechuga. Se pela y trocea el aguacate se agregan todos los ingredientes en una ensaladera. Se añade el queso en daditos. Por ultimo en un recipiente a parte bate el aceite , el vinagre, la sal y la pimienta.

Se agrega a la ensalada y lista.


Propiedades del aguacate.



El aguacate o palta es un fruto con una carne verde y mantecosa . Son uno de los frutos más completos y saludables, por lo que no debes dejar pasar la oportunidad de incluirlos en tu dieta y aprovechar sus bondades. Si bien es cierto que en caso de obesidad se debe limitar su consumo, es muy beneficioso durante todas las etapas de nuestra vida.

Son ricos en Vitamina E, por lo que son muy beneficiosos para retrasar el envejecimiento.

El contenido en omega 3 del aguacate cuida nuestro sistema cardiovascular. La palta es rica en grasas saludables (monoinsaturadas) y evitan que acumulemos grasas perjudiciales que puedan causarnos enfermedades.

El aguacate posee vitaminas tan importantes como la A, C, D, K y del grupo B

Su contenido en magnesio favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso, muscular, así como el del intestino delgado. También es importante para el sistema inmunológico.

Contiene ácido fólico, por lo que está muy recomendado durante el embarazo para evitar malformaciones.

El aguacate es rico en potasio (conteniendo mucho más que el plátano), muy importante para un favorable funcionamiento muscular y nervioso, además de evitar la retención de líquidos.

Al ser rico en fibra, regula los niveles de azúcar en sangre.

Además su semilla o pepa es muy nutritiva y en lugar de tirarla podemos aprovechar sus nutrientes. Podemos hacer una infusión con ella. Primero retiramos la piel marrón que la cubre y con un rallador echamos 1 cucharada en un vaso y añadimos agua hirviendo, o bien podemos echar la ralladura de la paltaen platos ya realizados (ensaladas, guisos, etc.)

También podemos aprovechar las bondades del aguacate aplicándolo localmente sobre nuestra piel ocabello. Haz una pasta con medio aguacate y aplícala en las puntas del cabello. Dependiendo del estado de tu cabello puedes dejarla entre 30 minutos a toda la noche. Después retiras y lavas el cabello como normalmente. Aporta mucho brillo y cuerpo, dejando un pelo sano y sin frizz. Sobre la piel lo podemos dejar unos 20 minutos sobre rostro y cuello para evitar arrugas, manchas y conseguir una piel más elástica, nutrida y joven.

ENSALADA DE ZAHORIA 
 RALLADA Y UVAS PASAS



INGREDIENTES

  • 2 zahorias grandes ralladas
  • 4 cucharadas de pasas de uva rubia 
  • 2 cucharadas de perejil  fresco muy bien pecado
  • Aderezo
  • 2 cucharadas  de jugo  de limón 
  • 2 cucharadas  de salsa de soja
  • Salo al gusto

PREPARACIÓN 

Pon recipiente el perejil, el jugo  de limón, la salsa  de soja  y las zanahorias . A hora mezcla muy bien  y agrega las uvas pasa  y sal y vuelve a mezclar  y a disfrutar.


PROPIEDADES DE LA ZANAHORIA



Las zanahorias son vegetales muy conocidos por todos y sus virtudes medicinales se pueden aprovechar de diversas formas, ya sea crudas, cocidas, en zumos o licuados.
Ellas son ricas en fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes naturales y muy pobres en grasas; lo cual convierte a estas hortalizas en alimentos especiales para tratar diferentes problemas de salud.

HISTORIA Gracias a pinturas e históricos documentos, se sabe que las zanahorias existen por lo menos desde hace 5 mil años. Y no siempre fueron consideradas un alimento. En un inicio, las zanahorias eran cultivadas con fines medicinales y se utilizaban para tratar varias enfermedades.

VALOR NUTRICIONAL  Las zanahorias son una mina de oro en nutrientes y es una verdura que debe ser consumido diariamente, y puede ayudar mucho en la salud. Las zanahorias contienen una cantidad asombrosa de 490 fitoquimicos, de los cuales, todos ayudan al cuerpo a funcionar mejor. Los fitoquimicos son sustancias de plantas bioactivas naturales encontradas en frutas, verduras, y nueces, que proporcionan beneficios a la salud humana. 
La zanahoria también es rica en betacaroteno y provee dosis destacables de minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo y otras vitaminas, como las B, C, D, E y ácido fólico.
Dentro de sus valores nutricionales, destaca que una zanahoria mediana tiene 25 calorías, 6 gramos de carbohidratos y 2 gramos de fibra. Además, es una buena fuente de vitamina A.

BENEFICIOS  Contiene fitoesteroles, sustancias naturales que bloquean la absorción del colesterol y ayudan a depurar la sangre.
El consumo de zanahoria, puede ser muy importante para tratar la ceguera nocturna y la fotofobia.
Es un vegetal ideal para preparar mascarillas caseras, como la mascarilla para las manchas en la piel.
Favorece la formación de glóbulos rojos por su contenido en hierro y cobre, previniendo de esta manera la anemia, la arteriosclerosis y  la disminución de las defensas.
La zanahoria es una gran aliada e la vista, te ayuda a prevenir las cataratas y la degeneración macular así como a mantener la agudeza visual.
Las zanahorias son grandes aliados de las dietas para adelgazar, ya que es un alimento con muy bajas calorías, mucha fibra y poco y nada de grasas. Asimismo brindan saciedad y quitan el hambre.
Las zanahorias tienen un alto contenido en fibra soluble por lo que son muy buenas para combatir el estreñimiento y reducir el colesterol.
Los betacarotenos contenidos en la zanahoria tienen propiedades antitumorales, y previene la aparición de ciertos cánceres, como el de vejiga, laringe, esófago y estómago.
Regulan los trastornos digestivos como las diarreas y el estreñimiento.
Su capacidad para nutrir la piel y absorber las impurezas la hacen ideal para evitar el acné, aplicando sobre ésta la pulpa rallada o su zumo.
Tiene grade propiedades antioxidantes, que protegen al organismo del ataque de los radicales libres y del envejecimiento prematuro.
Por último, recuerda que el consumo periódico de zanahorias ayuda a mantener tu corazón sano, ya que mantiene a las arterias libres de placas que impidan la normal circulación de la sangre. 

BENEFICIOS ADICIÓNALES Además de estos usos medicinales de las zanahorias, existen otros menos conocidos como por jemplo, un remedio natural antiparásito, gracias a su alto contenido en fibra, que ayuda a depurar el intestino de parásitos, toxinas y residuos que puedan perjudicar la salud. 
De esta extraordinaria planta, no solamente es aprovechable la raíz, sino que también se aprovecha sus hojas, flores y semillas que prestan grandes servicios a la medicina. Las hojas trituradas se utilizan como diaforéticos y vulnerarlas, es decir que son apropiadas para curar heridas. Aplicadas con miel de abeja sobre las llagas las limpia perfectamente.     
En forma de cataplasmas, las hojas son magníficas para curar herpes, quemaduras, inflamaciones flemosas de los dedos, erisipelas, tumores inflamados, etc.  

BENEFICIOS DEL JUGO DE ZANAHORIA
·         Abajo hay una lista de algunas de los beneficios más poderosas de la tomar jugo de zanahoria:
  • ·         Ayuda a limpiar el hígado.
  • ·         Cura heridas menores.
  • ·         Estabiliza el azúcar de la sangre, ayudando a eliminar el riesgo de diabetes.
  • ·         Incrementa el sistema inmunológico.
  • ·         Lucha contra la bronquitis.
  • ·         Lucha contra las infecciones manteniendo las membranas de las células sanas.
  • ·         Mantiene y mejora la estructura de los huesos y de los dientes.
  • ·         Mejora el músculo, la carne y la salud de piel.
  • ·         Realza la calidad de la leche materna.

·     Una pinta de jugo de zanahoria por día tiene valor más constructivo y ventajas que 25 libras de pastillas de calcio tomadas juntas.

COMO CONSUMIR  A la hora de seleccionar las zanahorias, se sugiere elegir las más firmes y de color más intenso, y descartar aquellas que estén agrietadas o manchadas.
Pueden mantenerse frescas hasta por dos semanas. La clave es ubicarlas dentro de una bolsa en la parte más fría del refrigerador para evitar que pierdan humedad.
Crudas o cocidas (sancochadas, fritas o al vapor), las zanahorias pueden ser utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas, guisos, tortas y jugos.


ENSALADA DE MANGO Y AGUACATE

INGREDIENTES
  • 1 mango grande
  • 1 aguacate
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
PREPARACIÓN 


Para empezar pelaremos y cortaremos el mango y el aguacate en pequeños trocitos.Luego cortaremos la cebolla en pequeñas tiritas. A continuación mezclaremos el mango, el aguacate  y cebolla en recipiente  y añadiremos una pizquita de sal. Por ultimo, solo queda que agreguemos orégano y un poco de albahaca. Aliñaremos con aceite ahora para finalizar mezclamos de nuevo  y servimos al momento


PROPIEDADES DE MANGO 


El mango es una fruta pulposa y jugosa que es muy rica en magnesio y en provitaminas A y C. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono  lo que hace que tenga un valor calórico elevado. Las proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes.  
La mejor manera de disfrutar del mango y de sus propiedades nutricionales es comerlo al  natural, con unas gotas de lima para acentuar su sabor. Es importante que escojas  los que desprenden buen olor, se sienten flexibles al tacto, pero que no se hunden con la presión. Descarta los que tienen zonas negras, muchas manchas o están muy arrugados.
Otro aspecto a tener en cuenta es que las proporciones de los nutrientes del mango pueden variar según el tipo y la cantidad de la fruta, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes, y  según la preparación del mango, puede variar también sus propiedades y características nutricionales.
Entre las propiedades del mango cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,40 mg. de hierro, 0,63 g. de proteínas, 12 mg. de calcio, 1,70 g. de fibra, 170 mg. de potasio, 1,60 mg. de yodo, 0,12 mg. de zinc, 12,80 g. de carbohidratos, 18 mg. de magnesio, 5 mg. de sodio, 207,17 ug. de vitamina A, 0,05 mg. de vitamina B1, 0,05 mg. de vitamina B2, 0,66 mg. de vitamina B3, 0,16 ug. de vitamina B5, 0,13 mg. de vitamina B6, 36 ug. de vitamina B9, 37 mg. de vitamina C, 1 mg. de vitamina E, 0,70 ug. de vitamina K, 13 mg. de fósforo, 61,13 kcal. de calorías, 0,45 g. de grasa y 12,50 g. de azúcar.
Es antioxidante y anticancerígeno. Se trata de un fruto rico en ácidos como el málico y mirístico, vitamina A y vitamina C, que dotan al organismo, para luchar contra los radicales libres y posee una efectiva lucha anticancerígena, gracias a estas vitaminas y a los flavonoides como la quercitina.
Por su contenido en  vitamina A es importante  para la salud. Tiene acción beneficiosa en  la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico. También por su contenido en  vitamina C ayuda en  la absorción de  hierro, la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos.  Ambas vitaminas tienen propiedades antioxidantes.
Asimismo, el mango tiene propiedades digestivas porque su alto contenido de magnesio y fibra resultan en un efecto saciante beneficioso para personas con sobrepeso y diabetes. Es beneficioso también para personas que toman diuréticos que les hacen perder potasio y padecen bulimia, ya que el mango es muy rico en este mineral.

Beneficios del mango

1- Por su contenido en potasio tiene un efecto diurético. Es muy bueno para personas que necesiten eliminar líquidos.


2- Tiene magnesio
3- Un mango maduro de 200g aporta la cantidad diaria recomendada de vitamina C y un 30 por ciento de vitamina A. Es ideal para las personas que no toleran otras fuentes de vitamina C.
4- Los mangos tienen fenoles que son anti-oxidantes poderosos.
5- Es rico en hierro
6- Es rico en selenio
7- Tiene una enzima similar a la de las papayas que ayuda a tener una buena digestión
8- Por su contenido de vitamina B es recomendable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, el metabolismo y la salud de la piel.
9- Se dice que el comer mango es una buena manera de prevenir la caída del pelo
10- Se cree que ayuda a combatir el insomnio, nos ayuda a estar más tranquilos y prevenir la debilidad muscular.
11- En la India son usados para tener una sangre saludable y por lo tanto útiles para mujeres durante el periodo o para tratar anemias.
ENSALADA CAMPESINA 

INGREDIENTES 




  • 4 cebolla cabezonas 
  • 2 limones grandes
  • 2 pimentones , uno rojo y otro amarillo
  • 1 tomate verde
  • Lechuga
PREPARACIÓN 

Cortar las cebollas en rodajas delgadas y aplicar zumo de 2 limones  y sal al gusto  y reservar . Corta  el tomate en rodajas, el pimentón en tiras  delgados (quitar la vena), y la lechuga en pedazos pequeños. Por ultimo, mezclar los de las dos primeras  etapas en un solo plato. Poner a la mesa.




PROPIEDADES DE LA LECHUGA




Las hojas de lechuga tienen muy pocas calorías. Unos 100 gramos de verdura proporcionan aproximadamente 15 calorías al organismo, por ello se recomienda mucho la lechuga en dietas de adelgazamiento.

La lechuga es rica en fitonutrientes, los que aportan propiedades beneficiosas para la salud, y previenen de la aparición de enfermedades. Es originaria de Asia pero se cultiva por todo el mundo. Esta compuesta por hojas verdes brillantes en forma redondeada.


-Aporta gran cantidad de Vitamina A, C, E, B1, B2, B3, y betacarotenos: Las hojas frescas de la lechuga tiene gran cantidad de vitamina A, y beta carotenos. Si consumimos 100 gramos de lechuga fresca al día, nos aporta la cantidad necesaria recomendada de vitamina A, y betacarotenos en el organismo.

-Tiene propiedades antioxidantes: La vitamina A, ayuda a mantener sanas las mucosas del organismo, ayuda a mejorar la piel y la visión. Al contener una gran cantidad de vitamina A, aporta al organismo una gran fuente de antioxidantes.

-Contiene vitamina K: La lechuga contiene vitamina K, que tiene un papel muy importante en el metabolismo óseo, y junto con el calcio y fósforo ayudan en el crecimiento de la masa ósea del organismo, y previene la osteoporosis. Estudios han demostrado que la vitamina K tiene un papel muy importante en la enfermedad de Alzheimer.

-Aporta oligoelementos: La lechuga contiene grandes oligoelementos como el selenio, que ayuda a prevenir al organismo de contraer ciertos tipos de canceres, como el de pulmón, colon, y próstata.

-Contiene folatos: Las hojas frescas de la lechuga contienen cantidades considerables de folatos. Los folatos son muy importantes para las mujeres embarazadas, sobretodo durante los primeros meses de gestación, ya que evitan defectos del tubo neural en el feto, y en el útero durante el embarazo.

-Contiene Vitamina C: La vitamina C, es un potente antioxidante natural, que ayuda al cuerpo a desarrollar resistencia contra agentes infecciosos, y es el encargado de eliminar los radicales libres dañinos.

-Contiene Xantina y carotenos: Las hojas de lechuga contienen gran cantidad de Xantina y carotenos. Se ha comprobado que una dieta rica en Xantina y carotenos, ayuda a proteger el organismo de contraer enfermedades oculares, tales como la enfermedad macular relacionada con la edad. También aportan gran cantidad de antioxidantes, y proporcionan un filtro natural contra los rayos UV en la retina.

-Contiene gran cantidad de minerales: La lechuga contiene gran cantidad de minerales en las hojas tales como el sodio, azufre, aluminio, cobre, cobalto, silicio, selenio, itrio, circonio, hierro, calcio, magnesio, y potasio. Estos minerales son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. El potasio es un mineral muy importante queayuda a controlar la presión arterial y la frecuencia cardiaca. El hierro es muy importante para la formación de glóbulos rojos, y la curación de personas con anemia, y el cobre junto con el manganeso aumenta la producción de células en sangre.

-Contiene Vitamina B: La lechuga es rico en el grupo de Vitaminas B, tales como B6, la timina, y la riboflavina.
Beneficios de la lechuga para el organismo.

-Es un buen diurético: Consumir lechuga estimula la eliminación de líquidos en el organismo, por ello es muy beneficiosa para:

-La hipertensión arterial.

-Eliminación de cálculos renales.

-Problemas en los riñones.

-Problemas de Cistitis.

-Eliminación sobrante de líquidos del organismo.

-Dolores en el riñón.

-Combate la obesidad.

-Mejora el aparato respiratorio: Las personas con problemas en el aparato respiratorio, como asma, bronquitis, tos, etc.. Consumir jugo de lechuga les puede ayudar a reducir los síntomas.

-Mejora los problemas oculares: Para los ojos cansados, y conjuntivitis, podemos aplicarnos lechuga en forma de colirio. Prepararemos el jugo de la lechuga, y la utilizaremos como colirio natural.

-Mejora el olor de las axilas y los pies: Un truco muy bueno para la gente que quiere evitar el mal olor de pies y axilas, es aplicar jugo de lechuga en dichas partes.

-Combate el insomnio: Consumir lechuga ayuda a calmar el sistema nervioso, por lo que combate el insomnio. Consumir un baso de jugo de lechuga, nos ayudará a dormir mejor.

-Cura quemaduras: Si aplicamos jugo de lechuga en la zona quemada, aliviaremos la zona afectada. Para preparar el jugo tenemos que hervir las hojas de lechuga durante 15 minutos, y colar el jugo.

-Mejora el dolor premenstrual: Consumir lechuga ayuda a disminuir los dolores pre menstruales. Para que surja efecto esta cura, se recomienda tomar infusiones de lechuga.

-Calma el dolor producido por un golpe: Si nos damos un golpe y nos duele mucho la zona, tenemos que preparar un emplasto con hojas de lechuga para aliviar el dolor. Tenemos que cocer la lechuga durante 15 minutos, colarla y formar un emplaste añadiendo un chorrito de aceite.

-Disminuye el colesterol: Consumir lechuga frecuentemente ayuda a disminuir el colesterol en sangre.

-Mejora la circulación: La lechuga mejor la circulación del organismo, por lo que previene de enfermedades tales como la arteriosclerosis, ictus, infarto de miocardio, formación de coágulos, e infartos.

-Recomendado para los diabéticos: Consumir lechuga reduce el azúcar en la sangre, esto de debe por su gran poder diurético. Para que haga más efecto podemos tomarla en forma de jugo.


-Facilita las digestiones: La lechuga es muy fácil de digerir, por lo que es muy beneficiosa para el aparto digestivo. Para las personas con problemas estomacales y flatulencias, se les aconseja beber jugo de lechuga.
consejos y recomendaciones

-La lechuga se tiene que consumir fresca, para que nos aporte todas las propiedades que tiene.

-Las hojas verdes de la lechuga, son las que contienen mayor propiedad alimenticia, por lo que las hojas del interior con un color más claro aportan menos sustancias medicinales.

-Existe una variedad de lechuga llamada Lactuca Virosa, que es tóxica para el organismo, por lo que tenemos que tener especia cuidado de no confundirla con la lechuga que consumimos habitualmente.

-Antes de consumir lechuga, tenemos que lavarla para eliminar los residuos orgánicos, tierra, insectos, pesticidas, etc..



Un poco de historia del limón


El poder terapéutico del limón es muy amplio y ha sido reconocido desde hace mucho tiempo. Ya en el siglo XVII, el limón era considerado digestivo y purificador de la sangre. En el siglo XVIII, antes de que se descubriese el poder de la vitamina C, la flota inglesa en sus travesías viajaba con un cargamento de limones, para evitar que los marineros contrajesen la enfermedad del escorbuto, que se produce por carencia casi total de vitamina C.


El consumo regular de limonadas beneficia a muchos órganos de nuestro cuerpo.


Las personas que padecen de hígado, reuma, tienen la tensión alta o sufren de catarros pueden mejorar y aliviar sus dolencias. A continuación, le explicamos por qué. Verá que en casi todos los casos la eliminación de toxinas es la causa de la mejoría.


SISTEMA CARDIVASCULAR Ejerce una acción beneficiosa sobre el sistema cardiovascular, en casos de arteriosclerosis e hipertensión arterial, debido a que los ácidos cítricos ayudan a oxidar y eliminar las grasas que obstaculizan el trabajo del corazón y son un gran disolvente de las sustancias tóxicas del plasma sanguíneo. Para todos estos casos, se recomienda beber el jugo de un limón en ayunas mezclado en medio vaso de agua.


HIGADO, VESICULA E INTESTINOS Conviene a todos los enfermos del hígado y de la vesícula biliar ya que estimula las secreciones biliares y ayuda a metabolizar las grasas. A estos enfermos los médicos recomiendan desayunar una mezcla de aceite de oliva virgen y zumo de limón en la que mojar un poco de pan. El limón neutraliza las toxinas, también ayuda a eliminarlas, reforzando la función antitóxica y protectora del hígado.


Cuando se consumen alimentos en mal estado y como consecuencia de ello se sufren diarreas, pasar un día a base de zumo de limón rebajado con agua es reparador.

CATARROS, INFLAMACIONES DE GARGANTA Y PROCESOS FEBRILES Por sus propiedades refrescantes, antisépticas y su contenido en vitamina C, el limón alivia ciertas afecciones de las vías respiratorias, así como algunas inflamaciones de la garganta, afonía y amigdalitis. Esta es la razón por la que se hacen gárgaras con el zumo de un limón diluido con un poco de agua tibia, a la que se le puede añadir una cucharadita de miel. Su poderosa acción antibacteriana y antiviral sienta bien a las gargantas doloridas, úlceras de boca y gingivitis.


DEFENSAS FUERTES, COCTEL DE VITAMINAS Y MINERALES

Aparte de la vitamina C, el limón contiene vitaminas del grupo B y vitamina E y muchos minerales: potasio, magnesio, calcio y fósforo, cobre, cinc, hierro y manganeso. Este cóctel de vitaminas y minerales refuerzan el sistema inmunológico, al potenciar la actividad de los glóbulos blancos.

REUMA Beber zumo de limón de forma regular puede ayudar a las personas que padecen problemas reumáticos, ya que disuelve las toxinas y los cristales que causan la gota, otorgando cierto bienestar al enfermo.

Parece un ají pero no lo es, también se le conoce como pimentón, chile, pimiento morrón es una fruta que tiene diversas propiedades medicinales. Además de ser un excelente alimento.

El pimentón es usado para tratar enfermedades o situaciones incómodas. El fruto del pimiento, cuyo nombre científico es Capsicum annuum, tiene propiedades digestivas.

Esta planta herbácea tiene pequeñas flores blancas, puede comerse tanto cruda, como hervida o asada. Su uso es muy versátil que de cualquier forma que lo preparemos es sabroso y aromático, por lo tanto es ideal para acompañar una variedad infinita e carnes, vegetales y cereales.

Existe tres variedades de pimientos: el rojo, el amarillo y el verde, este último y el rojo son los más conocidos y empleados en la cocina. Algunos pican algo otros no, el rojo es el que mayor cantidad de nutrientes posee.

Originario de México, Bolivia y Perú. Llego a España en 1493, después del primer viaje de Cristóbal Colón a América. Los indígenas lo denominaron chili, no obstante los españoles y los portugueses los llamaron pimientos o pimientos de Brasil.


A partir del siglo XVI se empezaron a cultivar en España y de ahí pasó a Italia, y Francia. Los portugueses los hicieron llegar al resto de Europa y el mundo. Las variedades más grandes, carnosas dulces o poco picantes, que consumimos actualmente, empezaron a cultivarse a partir del siglo XX.

Propiedades del pimentón

Este fruto tiene múltiples propiedades y sus beneficios se multiplican debido a que tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, razones por las que posee grandes propiedades alimentarias y medicinales como:

1.- Estimula los procesos digestivos, por ello se recomienda a personas con digestiones irregulares o casos de estreñimiento.

2.- Tiene propiedades diuréticas, pues estimula la eliminación de líquidos del organismo. Ayuda a eliminar toxinas a través de la orina, se le considera un alimento con propiedades depurativas.

3.- Posee propiedades carminativas, convirtiéndose en un alimento ideal para eliminar gases acumulados en el aparato digestivo. Se recomienda su uso a las personas que padecen de meteorismo o flatulencia.

4.- Son muy conocidas sus propiedades antirreumáticas, ayuda a reducir el dolor causado por esta enfermedad, especialmente en las articulaciones.

5.- El pimentón es un excelente antioxidante. Es considerado un antiácido natural, por esto se recomienda su consumo en personas que padezcan gastritis o constante acidez estomacal.

6.- Es altamente estimulante, su consumo genera un incremento del estado anímico de las personas, por lo tanto, se recomienda su ingesta a aquellas personas que se encuentren sometidas a una fuerte actividad física y mental.

7.- Su consumo está indicado especialmente durante el embarazo, el período de lactancia, para reforzar el crecimiento mental de los niños.

8.- Es un antioxidante, previene enfermedades degenerativas y crónicas. Además protege a las células de la contaminación y del envejecimiento precoz.

9.- Se dice que, por su contenido en caroteno y betacaroteno tiene propiedades anticancerígenas, combate las enfermedades cardíacas, hemorragias cerebrales y cataratas.

10.- Cuida el sistema nervioso central y toda la parte cerebral.

11.- Acelera el proceso de curación de las heridas y de las fracturas óseas.

12.- Fortalece el pelo y las uñas.

13.- Es muy útil y necesario para la transmisión del impulso nervioso, la actividad muscular. Además de regular el balance de agua dentro y fuera de la célula.

14.- Tiene papel importante en la formación de huesos y dientes.

Valor nutricional del pimentón

En cuanto a, su contenido proteico, vitamínico y nutricional el pimiento contiene:
Betacaroteno, licopeno y caroteno.
Vitaminas: A, B2, B6, C y E.
Minerales: Calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio y sodio.
Agua e hidratos de carbono.

Su contenido de fibra es alto. Bajo en proteínas por ello, casi no aporta grasas
Contiene folatos que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos.

Para aprovechar todos sus nutrientes es recomendable consumirlo crudo en ensaladas, tiene un sabor muy exquisito, además puede servir como complemento de casi todas las comidas como guisos y sopas, así como también puede ser preparado en salsas.

Visto que es un fruto agradable a la vista, antieconómico y que está disponible en todos los mercados y supermercados. Te sugiero que prepares unos exquisitos pimientos morrones rellenos. Aprovecha lo que la naturaleza nos otorga. Come natural en beneficio tuyo y de toda tu familia.

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