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A este blog en donde aprenderás las mil formas de hacer ensaladas y también vamos indicar el valor nutricional de cada fruto, verduras y hortalizas que beneficia al cuerpo humano.
TERMINO ENSALADA
Con el término "ensalada" se designa
genéricamente un grupo de hortalizas a hoja consumidas predominantemente
crudas. A menudo en cambio, en la terminología común, el término ensalada ha
asumido el significado de un verdadero plato realizado con más verduras
frescas, sazonadas o no: la acepción a la que nosotros hacemos referencia en
este breve tratado sobre la ensalada es en cambio la primera.
La mayor parte de las ensaladas se puede subdividir en
tres familias botánicas: las CHICORIAS, que comprenden el
subcategoría de las achicorias, las ENDIBIAS y las LECHUGAS.
A estas principales familias botánicas se acercan
también otras numerosas tipologías de ensalada a hoja cruda como
hierbas de campo (crispiñe el jaramago, la borraja), flores, etc.
Comer ensalada cada día representa una sana
costumbre para una dieta correcta, dirigida al bienestar y a la salud del
organismo. La ensalada verde, es decir la tipología de ensalada más común y
mayormente conocida en el mercado hortofrutícola internacional, está
presente en los menús de casi cada restaurante, por la notable importancia que
reviste en la dieta cotidiana de cada uno de nosotros.
La ensalada es una tipología de verdura
fresca muy poca calórica, con sólo 25 Kcal, de las mil propiedades
benéficas: sin embargo existen muchas variedades de ensalada, la
composición alimenticia de esta verdura fresca varía poquísimo.
En general, la ensalada tiene una parte comestible de un 80-90% del cogollo de hojas, es rica en agua y en sales minerales como el potasio, la ensalada tiene poquísimos carbohidratos, sin grasa y pocas proteínas. Tampoco la aportación vitamínica de la ensalada no es apreciable. Una característica típica de la ensalada es su volumen, que se traduce en un poder saciante mayor a la hora de la comida: comer ensalada antes de la comida es una óptima costumbre y un buen remedio para los que tienen que someterse a regímenes dietéticos hipocalóricos; siendo pobre en calorías y rica en fibras, de hecho, la ensalada prepara a la comida dando al mismo tiempo una sensación de saciedad inmediata, aunque no duradera.
Las ensaladas de hoja verde contienen
aproximadamente la misma cantidad de agentes de protectores, como vitaminas y
sales minerales. Es bueno preferir siempre la parte verde de la ensalada con
respecto a la blanca, porque es mucho más rica en carotenos, principales
precursores de la vitamina A. Como se ha mencionado, las fibras celulósicas de
la ensalada ya son por sus mismas ricas de mucha agua, y, por este motivo, no
se hinchan mucho en el intestino, diversificándose mucho de las propiedades de
otras fibras, como por ejemplo las derivadas de los cereales, que aumentan la
masa fecal.
El contenido vitamínico de la ensalada depende mucho
de su frescura, mientras el contenido de sales minerales depende de que
la ensalada no se haya dejado demasiado tiempo en baño: todavía es importante
lavar esmeradamente la ensalada a causa de los probables abonos y aditivos químicos
que son utilizados para cultivar estas hortalizas, a excepción de las ensaladas
biológicas, para las cuales no son utilizan en el cultivos sustancias químicas.
El sabor de estas hortalizas frescas, de su mismo
no sabroso, puede ser enriquecido con una limitada cantidad de aceite de oliva,
preferiblemente extra virgen, o con variadas hierbas aromáticas como estragón,
cebolleta, pimienta, ajo y cebolla, aromas que amplifican el sabor de la
ensalada sin la necesidad de excederse con la utilización del aceite, dañino
para nuestro cuerpo si se consume en excesivas cantidades a causa del fuerte
contenido de lípidos que lo constituye.
Comer ensalada es bueno por el contenido de fibra, que
puede reducir los niveles de colesterol y prevenir el estreñimiento: la fibra
además da una sensación de saciedad, con la consecuencia de comer menos y la
ventaja de no engordar. Comer ensalada también contribuye a disminuir calorías,
sin invalidar el grado de satisfacción del apetito. Comer ensalada es
beneficioso también para la salud, gracias al contenido de antioxidantes: de
hecho en las ensaladas verdes hay una serie de potentes antioxidantes (vitamina
C y E, ácido fólico, licopeno, y alfa-y beta-caroteno), sustancias que
contribuyen a proteger el organismo de daños provocados por moléculas dañinas
llamadas radicales libres. Durante años, los investigadores han revelado una
relación entre alimentos como frutas y verduras frescas que reducen
el riesgo de muchas enfermedades, en particular el cáncer. Además, un reciente
estudio, conducido por el National Cancer Institute, ha revelado que las
personas que tienen dietas ricas en verduras frescas, y en particular en ensaladas,
tienen más bajo riesgo de desarrollar tumores, sobre todo para aquellos que
abusan de sustancias alcohólicas y humo del cigarrillo.
En la adquisición de la ensalada en el mercado
hortofrutícola fresco o en los productos hortofrutícolas empaquetados
de cuarta gama es bueno controlar siempre que los colores sean vivaces,
las hojas túrgidas, crujientes y no alteradas por insectos; además es
importante no dejar nunca las muchas variedades de ensaladas en las envolturas
selladas, ya que se podrirían en poco tiempo. La solución ideal es colocar la
ensalada en un recipiente cubierto con un paño humedecido y guardarlas en un
cajón del frigorífico donde el aire logre circular.
Las ensaladas se mantienen máximas por 3-4
días, a excepción de la achicoria roja, un poco más resistente en
términos de tiempo.
La ensalada en el mundo se ha vuelto cada vez más
importante: numerosas son hoy las empresas productoras de ensalada, las
empresas certificadas para la producción de ensalada, los productores de
ensalada, las empresas productoras de ensalada biológica, las empresas que
se ocupan del comercio de ensalada (envases de ensalada y productos
de cuarta gama a base de ensalada), los distribuidores de ensalada, los importadores
de ensalada, los exportadores de ensalada y los mayoristas de
ensalada
LA HISTORIA DE LA ENSALADA
LA ENSALADA tiene orígenes bastante
inciertos: parece ser originaria en Oriente, aunque se ha acreditado la
hipótesis que provenga de Siberia. Esta verdura fresca ya era
conocida por los antiguos egipcios; los antiguos médicos griegos creyeron
que la ensalada, y en particular la lechuga, podía tener una ligera acción
soporífera.
Como Plinio y Columella cuentan, la ensalada ya era conocida y cultivada por los romanos, que, creyéndola bastante insípida, prefirieron consumirla asociándola con hojas aromatizantes de oruga, (Eruca sativa). Se promovió el cultivo de ensalada en todo el Occidente, atribuyéndole diversas virtudes terapéuticas.
Hasta el Renacimiento la producción de ensalada interesó
poquísimas variedades, que hicieron luego registrar un neto incremento a partir
del 1600, en consecuencia de la llegada de una nueva técnica que permitió el
cultivo forzado de estos vegetales.
Cristóbal Colón, durante los años del descubrimiento de los Nuevos Mundos (1492 -1495), parece haya "exportado" la lechuga a las Américas, con un éxito extraordinario del cultivo. El hecho cierto, sin embargo, es que la ensalada era una verdura antigua, sobre todo en Italia, muy usada en muchos dialectos en sentido metafórico; a menudo además en Italia, para cada variedad de ensalada producida, corresponde en muchas regiones un nombre "local."
La historia de la ensalada se confunde con
la misma de la alimentación porque no existe área cultural en el mundo en la
que esta tipología de verdura fresca cruda, más o menos saboreada, no
se haya usado en alguna medida.
En el sector hortofrutícola mundial vienen producidas innumerables variedades de diferentes ensaladas, tanto que, a hoy, la ensalada resulta entre las hortalizas frescas que cuenta entre el mayor número de variedades producidas y comercializadas en el mercado hortofrutícola internacional. Numerosas son hoy las empresas productoras de ensalada, las empresas certificadas por la producción de ensalada, los productores de ensalada, las empresas productoras de ensalada biológica, las empresas que se ocupan de comercio de ensalada (confeccionamiento de ensalada y productos de cuarta gama a base de ensalada), los distribuidores de ensalada, los importadores de ensalada, los exportadores de ensalada y los mayoristas de ensalada: la selección varietales tan amplia tiene un notable incrementado en la competencia entre los Países en el mundo (pertenecientes a la Unión Europea y no) para la producción de ensalada y el comercio de ensalada.
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