miércoles, 7 de enero de 2015

RECETAS DE COCINA DE PAPAS

 

CHUPE DE PAPA CRIOLLA

INGREDIENTES
  • ·         9 papas criollas grandes
  • ·         2 cucharadas de mantequilla
  • ·         ¾ taza de leche
  • ·         ½ taza de agua
  • ·         4 cucharadas de queso blanco rallado
  • ·         2 cucharadas de miga de pan
  • ·         3 huevos duros partidos en rodajas
  • ·         Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
Lave muy bien las papas. Colóquelas en un recipiente previamente engrasado, que tenga tapa, en donde quepan cómodamente en una sola capa. El recipiente ideal es una cazuela de barro. Agregue el agua, la leche, la sal y pimienta, tápela y llévela al fuego bien suave. Cuando las papas empiezan a romperse añada las tajadas de huevo, rocíe con el queso, distribuya encima la mantequilla restante en trocitos, rocíe con la miga de pan y lleva al horno precalentado a 350º durante 10 minutos.  

CROQUETAS DE PAPA CON QUESO

INGREDIENTES
  • ·         1 Kilo de papa para cocer
  • ·         1 huevo
  • ·         1 sobre de crema de cebolla
  • ·         2 cucharadas de mantequilla
  • ·         ½ taza de queso
  • ·         1 taza de miga de pan
  • ·         1 cucharada de perejil picado
  • ·         Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
Cocer las papas y pasarlas por el pasa puré, agregar la mantequilla, el queso, la crema de cebolla, el huevo y el perejil. Mezclar bien. Salpimentar si es necesario. Formar las croquetas, pasarlas por la miga de pan y freírlas en aceite caliente. Servir enseguida.  

FALSAS CROQUETAS

INGREDIENTES
  • ·         1 Kilo de papa para cocer
  • ·         1 sobre de base para salsa bolognesa
  • ·         1/2 de carne molida
  • ·         1 cucharada de aceite
  • ·         1 taza de agua
  • ·         2 huevos
  • ·         100 gramos de queso campesino en tiras
  • ·         1/2 cucharadita de pasta de ajo
  • ·         2 cucharadas de harina de trigo
  • ·         1 taza de miga de pan
  • ·         Sal y pimienta al gusto



PREPARACIÓN
Pelar y cocer las papas en el agua con sal, hasta que estén blandas. Pasarlas por el pasapuré. Mezclar este puré con la pasta de ajo, la harina de trigo, los huevos, la sal y la pimienta. Revolver continuamente hasta que se incorporen los ingredientes. Salsa Bolognesa: En una sartén sofreír en el aceite caliente la carne picada hasta que esté dorada. Diluir el sobre en el agua y echar sobre la carne. Dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos. Coger porciones de puré, moldearlas y abrir un hueco en el centro. Rellenar con tiras de queso campesino y salsa bolognesa. Cerrarlas dándoles las formas de croquetas. Pasarlas por miga de pan y freír en aceite caliente. Servir en seguida


Papas ChorreadasIngredientes

  • ·         1 Kilo de papa
  • ·         1 tableta de caldo de gallina
  • ·         6 cebollas largas
  • ·         4 tomates grandes pelados y picados
  • ·         2 cucharadas de margarina
  • ·         1 lata pequeña de nata
  • ·         1 cucharadita de cilantro muy picado
  • ·         1 pizca de colorante alimentario
  • ·         1 taza de queso campesino rallado


PREPARACIÓN
Cocer las papas con sal hasta que estén blandas. Dejarlas enfriar en el agua, pelarlas y picarlas en cubos medianos. Derretir la margarina en una sartén, agregar la cebolla picada, el tomate, el colorante, la tableta de caldo de gallina y sofreír a fuego medio durante 5 minutos. Incorporar las natas, el cilantro picado y el queso rallado. Mezclar bien y continuar la cocción hasta que el queso derrita. Salpimentar al gusto. Al momento de servir, verter esta salsa sobre las papas calientes.  

PAPAS CON GAMBAS

INGREDIENTES
  • ·         4 papas grandes
  • ·         1/4 Kilo de gambas
  • ·         2 cebollas cabezonas pequeñas
  • ·         4 cucharadas de leche de coco
  • ·         2 cucharadas de mantequilla
  • ·         ½ cucharadita de achiote
  • ·         2 ramitas de perejil
  • ·         1 limón
  • ·         Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
Se lavan bien las papas y se cuecen, sin pelar, en agua con sal. Se retiran del agua, se les hace una incisión en la parte superior en forma de cruz, se levanta la cáscara y se vacían sin dañar la piel. Se rehoga la cebolla picada en la mantequilla caliente, se le agrega el perejil se revuelve bien; y se mezcla con el achiote, se añaden los camarones pelados y cortados en trozos, y se cuece 5 minutos. Condimentar con sal, pimienta y el jugo de limón. Se mezcla el picadillo de camarones con la papa y se rellenan las cáscaras. Se ponen en una bandeja, se rocían con la leche de coco y se hornean durante 10 minutos. Servir bien calientes.  

PAPAS CON SALCHICHAS Y HUEVO

INGREDIENTES
  • ·         4 papas medianas peladas
  • ·         4 salchichas
  • ·         2 huevos
  • ·         6 cucharadas de aceite de oliva
  • ·         Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN
Parta las papas en rodajas delgadas. En una sartén gruesa coloque el aceite de oliva y sofría las salchichas partidas en trozos. Retire las salchichas y escúrralas sobre una servilleta. Incorpore las papas al aceite y déjelas cocinar revolviendo constantemente para que no se peguen. Cuando las papas estén cocinadas, agréguele los huevos, las salchichas, la sal y la pimienta.

PAPAS DUQUESA

INGREDIENTES
  • ·         12 papas
  • ·         2 cucharadas de mantequilla
  • ·         3 cucharadas de crema de leche
  • ·         2 huevos
  • ·         Nuez moscada
  • ·         Sal y pimienta

PREPARACIÓN
Pelar y cocer las papas en agua con sal. Cuando estén blandas, pasarlas por un prensa-puré, agregar la mantequilla, la crema de leche, los huevos batidos, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Mezclar bien hasta que se incorporen todos los ingredientes. Engrasar una bandeja de horneo. Introducir el puré en una manga con boquilla y colocar sobre la lata porciones pequeñas de puré. Llevar al horno a temperatura moderada hasta que doren. Es una excelente guarnición para cualquier plato de carne asada.

Papas En Salsa De Queso

Ingredientes
  • ·         12 papas sabaneras peladas
  • ·         2 tabletas de caldo de gallina
  • ·         Ingredientes para la salsa:
  • ·         200 gramos de queso fundido
  • ·         1 tableta de caldo de gallina
  • ·         1 1/2 tazas de agua
  • ·         1 taza de jamón cortado en cuadritos
  • ·         1 cucharadita de perejil muy picado

PREPARACIÓN
Cocer las papas con las tabletas de caldo de gallina  y agua suficiente hasta que estén blandas. Salsa: En una cazuela al fuego, verter el agua, la tableta de caldo de gallina y el queso cortado en trocitos. Dejar hervir y retirar del fuego. Licuar inmediatamente. Mezclar la salsa con los cuadritos de jamón. En un recipiente que pueda ir al horno colocar las papas y bañarlas con la salsa de queso. Espolvorearles el perejil y llevarlas al horno precalentado durante 10 minutos a 350ºC. Servir enseguida.  

PAPAS GRATINADAS

INGREDIENTES
  • ·         6 papas grandes
  • ·         250 gramos de queso mozzarella
  • ·         150 gramos de queso parmesano
  • ·         1 lata de crema de leche grande
  • ·         Una cucharada de mantequilla


PREPARACIÓN
Se cocinan las papas con sal (al gusto), luego se pelan y se parten en rodajas no muy delgadas. Una refractaria previamente engrasada con la mantequilla se forra con una capa de papa, luego una de crema de leche y una de queso mozzarella, así hasta terminar con crema de leche para agregarle la última capa de queso parmesano, se mete al horno 10 minutos o hasta que dore. Puede acompañarlo con tostadas de ajo.

PAPAS POSTIZAS

INGREDIENTES
  • ·         3 Kg de papa
  • ·         ¼ de mantequilla
  • ·         2 huevos
  • ·         ½ libra de queso parmesano
  • ·         1 taza de miga de pan tostado
  • ·         Condimentos al gusto

PREPARACIÓN
Se pelan las papas y se ponen a cocer en el agua con la sal, todavía calientes se trituran a mano o con el presa-puré. Inmediatamente se le agrega queso rallado, la mantequilla, las yemas de los huevos crudos batidas, los condimentos y se mezcla bien. Se forman bolitas del tamaño que se quieran, se bañan una por una en las claras a medio batir y luego en la miga de pan tostado, se van colocando en un molde engrasado y se meten al horno durante ½ hora o hasta que estén tostadas.

PAPAS RELLENAS

INGREDIENTES
  • ·         3 papas bien grandes
  • ·         Agua, sal
  • ·         Para el relleno:
  • ·         1 sobre de crema de pollo con champiñones
  • ·         1 pechuga de pollo cocida
  • ·         1 cucharada de salsa
  • ·         1 taza de camarones lavados
  • ·         1/2 taza de champiñones cortados en laminas
  • ·         6 cucharadas de queso holandés
  • ·         2 cucharadas de mantequilla.


PREPARACIÓN
Lavar y cocer las papas con la cáscara en suficiente cantidad de agua y sal hasta que estén blandas. Escurrir el agua y dejar enfriar. Relleno: En una cazuela al fuego verter 3 tazas de agua fría y disolver allí el contenido del sobre de crema de pollo con champiñones. Dejar herir removiendo continuamente durante 15 minutos. Pasado este tiempo incorporar el pollo, los camarones, los champiñones y la salsa. Mezclar. Retirar del fuego. Rellenar las papas: Cortar la superficie de manea de tapa y retirar a cada una gran cantidad de la pulpa. Guardar la pulpa para una reparación posterior. Rellenar cada papa con la salsa anteriormente preparada. Rociar con el queso holandés rallado y la mantequilla derretida. Envolver cada papa en papel metálico. Hornear a 350ºC durante 10 minutos. Hornear las papas durante 20 minutos y dejar gratinar. Servir bien caliente.  


PAPAS SORPRESA

INGREDIENTES
  • ·         1 Kilo de papas
  • ·         2 onzas de matequilla
  • ·         1/4 de queso rallado
  • ·         2 huevos
  • ·         2 huevos duros
  • ·         Alcaparras
  • ·         Sal al gusto

PREPARACIÓN
Se pelan las papas y se cuecen con sal hasta que estén tiernas. Triturarlas para obtener un puré al que se le añade la mantequilla, el queso y dos huevos crudos. Añadir la sal y revolver todo bien. Se engrasan moldecitos pequeños y se enharinan ligeramente por dentro. Se coloca el puré en los moldes dejándolos llenos, se les hace un huevo en el centro y se coloca una tajada de huevo duro y dos alcaparras. Se alisan por encima tapando el huevo. Se meten al horno a 300ºC media hora. Se sirven calientes con carnes y pescados  

PASTEL DE PAPA AL QUESO

INGREDIENTES
  • ·         1 Kg de papas
  • ·         4 cucharadas de mantequilla
  • ·         1 tableta de caldo de ave
  • ·         2 huevos
  • ·         4 cucharadas de queso holandés
  • ·         14 L de crema de leche
  • ·         1/2 cucharadita de pasta de ajo
  • ·         Sal al gusto.

PREPARACIÓN
Cocinar las papas en agua, con una tableta de caldo de ave hasta que estén blandas, triturarlas hasta tener el puré. Agregar la mantequilla, los huevos y el queso rallado, mezclando todo bien. Aparte forma una salsa mezclando la crema de leche con la pasta de ajo y la sal. En un recipiente de horno engrasado colocamos la mitad del puré, le agregamos la salsa y tapamos con el resto del puré. Colocar encima unos trocitos de mantequilla y perejil picado. Llevar al horno a 200 ºC hasta que dore por encima. Servir enseguida. Nota: para que la yuca quede bien tostada la cocina en rodajas y la mete al congelador cuando este congelada la fríe en aceite bien caliente.  



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