miércoles, 31 de diciembre de 2014

RECETAS DE COCINA DE ARROZ




ARROZ ATOLLADO DE CARNE AHUMADA


INGREDIENTES
  • ·         500 g de carne ahumada
  • ·         500 g de carne seca
  • ·         8 tazas de agua
  • ·         2 cucharadas de aceite
  • ·         2 cebollas cabezonas picadas
  • ·         2 tallos de cebolla larga picados
  • ·         1 tomate pelado y picado
  • ·         2 tazas de arroz lavado
  • ·         ½ de taza de queso cortado en trozos pequeños
  • ·         Achote, sal y comino al gusto


PREPARACIÓN

Picar las carnes y lavarlas muy bien para dejarlas remojando en agua fría durante 15 minutos. Escurrirlas y ponerlas a cocinar en una olla grande, a fuego medio, junto con las 8 tazas de agua, el aceite, las cebollas, el tomate y el achote, por 30 minutos. Agregar un poco de sal y añadir el arroz y el comino. Dejar cocinar por 20 minutos más, hasta que el agua se evapore. Reducir el fuego, añadir el queso, revolver suavemente y tapar la olla. Dejar cocinar por 15 minutos más. Servir caliente.


ARROZ CALDOSO CON MARISCOS


INGREDIENTES
  • ·         400 gramos de arroz
  • ·         4 langostinos
  • ·         250 gramos de gambas
  • ·         300 gramos de mejillones frescos
  • ·         1 tacita de tomate frito
  • ·         1 cebolla
  • ·         1 hoja de laurel
  • ·         Aceite de oliva
  • ·         Sal

PREPARACIÓN

Cocer los mejillones bien lavados en una cazuela hasta que se abran. A continuación se le saca la carne y se reserva el líquido que soltaron al cocerlos. Pelar las gambas crudas y cocer sus cáscaras en medio litro de agua con sal. Agregar esta agua a la de los mejillones. Entre ambas deberemos dispones de un litro aprox. de agua. En el caso necesario añadir más agua. Se calienta y se reserva para añadir posteriormente al arroz. Poner en una cazuela 3 cucharadas de aceite y la cebolla ya picada. Sofreír. Añadir a continuación el tomate y el laurel, cocinando unos 10 minutos. Seguidamente se añaden las gambas y los mejillones ya reservados, junto al caldo que deberá estar hirviendo. Se chequea de sal y se agrega el arroz a la cazuela. Se tapa nuevamente y mantiene a fuego medio unos 20 minutos. Probar de vez en cuando. Unos cinco minutos antes de retirar del fuego se añaden los langostinos. Dejar reposar cinco minutos antes de servir.


ARROZ CHINO


INGREDIENTES   
  • ·         1 paquete de raíces chinas
  • ·         1 cebolla cabezona blanca en tiritas
  • ·         1 repollo morado pequeño en tiritas
  • ·         1 pimentón rojo mediano en tiritas
  • ·         1 pimentón verde mediano en tiritas
  • ·         1 pechuga de pollo desmenuzada
  • ·         4 salchichas rancheras en trocitos
  • ·         1/2 frasco de salsa china o de soya
  • ·         3 tazas de coca cola
  • ·         3 pocillos de arroz
  • ·         3 cucharadas de aceite
  • ·         Jamón en cuadritos (opcional)
  • ·         Uvas pasas al gusto
  • ·         Sal al gusto


PREPARACIÓN

En una olla ponga a freír el aceite con las raíces, la cebolla, los pimentones, las salchichas, el jamón, el pollo y la salsa, tape por 10 minutos y luego agregue la coca cola deje hervir y agregue el arroz. Cuando el arroz ya haya secado incorpore las uvas pasas y sirva.


ARROZ CON CHAMPIÑONES


INGREDIENTES  
  • ·         2 tazas de arroz
  • ·         4 tazas de agua
  • ·         2 tabletas de caldo de pollo
  • ·         2 cucharadas de aceite
  • ·         2 tazas de champiñones
  • ·         1/2 taza de nueces cortadas en rebanadas delgadas
  • ·         1 cucharada de salsa negra 


PREPARACIÓN
En una olla al fuego, calentar el aceite, añadir el arroz y mezclar. Agregar agua y las tabletas de caldo de pollo. Dejar hervir a fuego alto hasta que seque. Tapar y continuar la cocción a fuego bajo hasta que esté listo el arroz. Cortar los champiñones en láminas y sofreír en mantequilla. En un recipiente hondo mezclar el arroz cocido con los champiñones, las nueces y la salsa negra. Calentar a fuego bajo y servir enseguida.

ARROZ CON CHORIZO


INGREDIENTES
  • ·         2 tazas de arroz lavado
  • ·         8 chorizos
  • ·         2 tallos de cebolla larga picada
  • ·         4 tazas de agua
  • ·         Sal y pimienta al gusto
  •  


PREPARACIÓN

Freír los chorizos en una olla grande, retirarlos y reservarlos. En la grasa que soltaron los chorizos freír la cebolla y un poco de arroz por unos minutos. Agregar el agua y el reto del arroz, la sal y la pimienta. Cocinar a fuego medio hasta que comience a secar. Pique los chorizos y agréguelos al arroz. Revuelva suavemente reduzca el fuego y tape la olla. Cocinar por unos 40 minutos



ARROZ CON CILANTRO


INGREDIENTES  
  • ·         2 tabletas de caldo de gallina
  • ·         2 tazas de arroz
  • ·         4 tazas de agua
  • ·         2 cucharadas de aceite
  • ·         2 tazas de champiñones cortados en láminas
  • ·         4 cucharadas de cilantro finamente picado
  • ·         2 cucharadas de mantequilla


PREPARACIÓN

En una olla, calentar el aceite, añadir el arroz y mezclar. Agregar el agua y las tabletas de caldo de gallina. Deja hervir y esperar a que seque. Tapar y cocer a fuego lento hasta que abra el grano. Aparte, sofreír los champiñones en la mantequilla. Al momento de servir, revolver el arroz con los champiñones sofritos y el cilantro picado. Servir enseguida.



ARROZ CON COCO


INGREDIENTES
  • ·         1 coco de tamaño regular
  • ·         1 libra de arroz
  • ·         5 tazas de agua
  • ·         Sal al gusto



PREPARACIÓN

Se parte el coco con cuidado y se le saca el agua, la cual se aparta en un pocillo. Luego se saca el coco de su concha y se ralla con la corteza. Al terminar de rallar el coco, se le agrega el agua que se le sacó. Se exprime bien duro el bagazo y se obtiene un agua lechosa, la cual se cuela y se pone a fuego fuerte en una olla o en un caldero hondo, para conseguir que se queme ligeramente y se vuelva aceite. Esto no se debe dejar de rebullir porque se puede pegar y quemar. Mientras tanto, se le agrega a ese mismo bagazo las 5 tazas de agua caliente. Se exprime bien el bagazo y se cuela esta leche. (Se bota el bagazo). Estas 5 tazas de leche se le agregan a la grasa que está en la olla o caldero; se deja hervir; se le agrega sal al gusto y el arroz ya lavado. Se deja cocinar, sin tapar, hasta que se seque el agua. Cuando ya esté seco, se pone a fuego lento y se tapa. Se sirve cuando los granos estén bien abiertos.  


ARROZ CON FIDEOS


INGREDIENTES
  • ·         ¾ de libra de fideos, partidos en trocitos
  • ·         ½ taza de arroz crudo
  • ·         3 cucharadas de aceite de oliva
  • ·         3 cucharadas de caldo de pollo o agua
  • ·         1 hoja de laurel
  • ·         1 cucharadita de orégano
  • ·         2 cucharadas de orégano o tomillo fresco
  • ·         Sal y pimienta al gusto



PREPARACIÓN

Dore ligeramente el arroz y la pasta en una sartén, revolviendo con frecuencia. Añada a la mezcla del arroz y la pasta 2 cucharadas de aceite de oliva, el caldo o agua, la hoja de laurel, el orégano y el tomillo, una cucharadita de sal y pimienta al gusto. Lleve al fuego hasta que empiece a hervir, baje el fuego a medio y deje cocinar por 8 minutos, revolviendo con frecuencia. A fuego lento y tapada la olla, cocine el arroz por 10 minutos, si no está blando, añada ½ taza de caldo o de agua y cocine tapado por 5 minutos más. Con un tenedor revuelva el arroz, para desbaratarlo y mezclarlo bien. Añada el aceite restante, adorne con las hierbas y sirva caliente. Si desea añada un pimentón rojo picadito y frito, para decorar.

ARROZ CON LECHE


INGREDIENTES  
  • ·         1 l de leche
  • ·         250 gr de arroz
  • ·         100 gr de azúcar
  • ·         1 limón
  • ·         1 canela en rama
  • ·         2 cucharadas de canela en polvo



PREPARACIÓN
Arroz con leche: Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. Déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro caso pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Esta receta es espesita Servir frío.

 
ARROZ CON LONGANIZA Y QUESO


INGREDIENTES
  • ·         1/2 Kilo de arroz
  • ·         1 rama de cebolla larga
  • ·         2 dientes de ajo
  • ·         1 taza de queso blanco rallado
  • ·         ½ cucharadita de achiote (o azafrán colorante)
  • ·         100 g de longaniza
  • ·         ½ taza de caldo de guiso
  • ·         Aceite
  • ·         Sal y pimienta al gusto



PREPARACIÓN
Se rehoga la cebolla picada con el ajo en aceite caliente, se agrega el achiote y la longaniza cortada en trocitos pequeños, se cuece 5 minutos y se añade el guiso. Se calienta agua y cuando hierva se le echa el arroz, el refrito de longaniza, sal y pimienta. Se cocina como un arroz corriente, y cuando ya esté secado se le echa el queso rallado y se revuelve de modo que quede bien distribuido dentro del arroz. Se sirve acompañado de plátano verde frito. 


ARROZ CON MORTADELA


INGREDIENTES
  • ·         2 tazas de arroz cocido
  • ·         ½ libra de mortadela
  • ·         2 cucharadas de mantequilla
  • ·         2 cucharadas de perejil picado
  • ·         6 cucharadas de queso parmesano rallado




PREPARACIÓN

Parta las rodajas de mortadela en cubitos de un centímetro. Derrita la mantequilla en una sartén y sofría en ella la mortadela durante tres minutos, agregue el perejil picado y el arroz cocido, mezclando todo bien. Retírelo del fuego y añádale el queso parmesano rallado revolviendo hasta que quede integrado. Sírvalo caliente en una bandeja y decore con ramitas de perejil.


ARROZ CON PLÁTANO MADURO


INGREDIENTES
  • ·         2 tazas de arroz
  • ·         4 tazas de agua
  • ·         3 plátanos maduros grandes
  • ·         1 cebolla mediana
  • ·         1 cucharada de mantequilla
  • ·         1/4 taza de aceite
  • ·         sal


PREPARACIÓN

Cortar en cuadritos los plátanos y freír con la cebolla en aceite bien caliente hasta que estén doraditos (no quemados). Sacarlos y colocarlos sobre servilletas de papel absorbente. Este aceite del frito pasarlo a la olla o caldero donde se hará el arroz, añádale  las 4 tazas de agua y la sal. Cuando hierva agréguele la mitad del plátano frito, deje estar un ratico y luego añade el arroz, revuelva para que se mezclen. Cuando el arroz seque añádale la otra mitad del plátano frito, y agregue la mantequilla. Tape y siga cocinándolo como siempre lo ha hecho.


ARROZ CON POLLO


INGREDIENTES
  • ·         1 kg. de pollo troceado.
  • ·         100 ml. de aceite de oliva.
  • ·         3 dientes de ajo laminados.
  • ·         200 gr. de cebolla picada.
  • ·         200 gr. de tomate maduro troceado.
  • ·         100 gr. de guisantes.
  • ·         1 hoja de laurel.
  • ·         1 bolsita de azafrán molido (0,1 gramo)
  • ·         150 ml. de vino fino.
  • ·         400 gr. de arroz.
  • ·         1.150 ml. de agua o caldo de ave.



PREPARACIÓN

Poner el aceite a calentar, dorar los ajos hasta que adquieran color; añadir la cebolla y rehogar muy bien, bajar el fuego y esperar a que se ponga tierna; incorporar el tomate, dejar estofar y por último añadir el pollo dejando que se dore por toda la superficie, entonces mojar con el vino. Evaporado el alcohol, regar con un vaso de caldo, añadir el laurel, los guisantes y el azafrán. Tapar y dejar cocinar a fuego suave hasta que el pollo esté tierno. Añadir el resto del caldo y esperar a que hierva, rectificar de sal y agregar el arroz, mezclar bien y dejar cocinar a fuego medio. Mover de vez en cuando. Una vez el arroz esté tierno servir inmediatamente.  


ARROZ TOSTADO CON TINTURA DE PANELA


INGREDIENTES
  • ·         2 tazas de arroz sin lavar
  • ·         2 cucharadas de aceite
  • ·         4 tazas de agua
  • ·         1 1/2 cucharaditas de tintura de panela (raspadura)
  • ·         1 cucharada de sal



PREPARACIÓN

En la olla para hacer el arroz ponga el aceite. Cuando está caliente, añádale el arroz sin lavar y déjelo al fuego, revolviendo constantemente, hasta que el arroz adquiera un color dorado parejo. Añádale el agua, con la tintura de panela desatada en ella, y la sal. Déjelo a bastante fuego hasta que esté seco. Bájele el fuego al mínimo y tápelo hasta que abra el arroz.



ARROZ Y VERDURAS


INGREDIENTES
  • ·         2 puerros o cebolla de verdeo
  • ·         2 zapallitos
  • ·         200 g de arvejas
  • ·         150 g de espárragos
  • ·         1 lata de choclo amarillo
  • ·         80 g de manteca
  • ·         350 g de arroz
  • ·         1 vaso de vino blanco
  • ·         750 cc de caldo vegetal
  • ·         2 cdas de queso rallado
  • ·         Tomillo
  • ·         Perejil
  • ·         Sal y pimienta al gusto


PREPARACIÓN

Primero cortamos las cebollitas o puerros en rodajas, mientras que los zapallitos y espárragos, en trocitos. A continuación, salteamos todo con un poco de manteca e incorporamos las arvejas y el choclo. Condimentamos con sal y pimienta. Agregamos el arroz, salteamos por un minuto y añadimos un poco de vino; luego cubrimos con el caldo caliente. Tapamos la preparación y dejamos que el líquido se absorba. Sazona con pimienta a gusto, añadir el queso rallado, las hierbas picadas y el resto de manteca. Por último, disponemos en un molde de aro en mantecado la preparación, presionamos ligeramente y desmoldamos.  


PAELLA COSTA BRAVA


INGREDIENTES
  • ·         6 tabletas de caldo de pollo sazonador
  • ·         3 tazas de arroz lavado y escurrido.
  • ·         3 perniles de pollo.
  • ·         3 pechugas de pollo cortados en cuadros.
  • ·         1/2 libra de chorizos españoles cortados en cuadritos.
  • ·         1 libra de langostinos lavados y sin vena.
  • ·         1 libra de almejas.
  • ·         1 1/2 tazas de pimentón, entre verde y rojo, cortado en tiras.
  • ·         2 tarros de albergas.
  • ·         5 tomates rojos pequeños, pelados y picados.
  • ·         1 1/2 tazas de cebolla cabezona blanca finamente picada.
  • ·         4 dientes de ajo machacados.
  • ·         5 1/2 tazas de agua.
  • ·         12 cucharadas de aceite.
  • ·         Sal y color al gusto.


PREPARACIÓN

Colocar en una cazuela al fuego lento 6 cucharadas de aceite añadir la cebolla y los ajos, dejar sofreír. Agregar los tomates y cocinar 5 minutos, incorporar los perniles, las pechugas y dejar cocinar 20 minutos. Añadir los chorizos y cocer por 5 minutos. En una paellera, verter 6 cucharadas de aceite, añadir el arroz, dejarlo freír un poco sin que dore. Luego agregar todos los ingredientes que se cocinaron anteriormente. Incorporar las albergas, las tabletas de caldo de pollo sazonador  disueltas en el agua y el color. Dejar secar destapado a fuego fuerte. Adornar el arroz con los langostinos, las almejas, las tiras de pimentón y algunas albergas. Tapar con papel aluminio la paella y colocarla dentro del horno a 300 grados, durante 30 minutos o hasta que seque el arroz. Agregar sal al gusto.  


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