ARROZ ATOLLADO DE CARNE AHUMADA
INGREDIENTES
- · 500 g de carne ahumada
- · 500 g de carne seca
- · 8 tazas de agua
- · 2 cucharadas de aceite
- · 2 cebollas cabezonas picadas
- · 2 tallos de cebolla larga picados
- · 1 tomate pelado y picado
- · 2 tazas de arroz lavado
- · ½ de taza de queso cortado en trozos pequeños
- · Achote, sal y comino al gusto
PREPARACIÓN
Picar las carnes y lavarlas muy bien para dejarlas remojando
en agua fría durante 15 minutos. Escurrirlas y ponerlas a cocinar en una olla
grande, a fuego medio, junto con las 8 tazas de agua, el aceite, las cebollas,
el tomate y el achote, por 30 minutos. Agregar un poco de sal y añadir el arroz
y el comino. Dejar cocinar por 20 minutos más, hasta que el agua se evapore.
Reducir el fuego, añadir el queso, revolver suavemente y tapar la olla. Dejar
cocinar por 15 minutos más. Servir caliente.
ARROZ CALDOSO CON MARISCOS
INGREDIENTES
- · 400 gramos de arroz
- · 4 langostinos
- · 250 gramos de gambas
- · 300 gramos de mejillones frescos
- · 1 tacita de tomate frito
- · 1 cebolla
- · 1 hoja de laurel
- · Aceite de oliva
- · Sal
PREPARACIÓN
Cocer los
mejillones bien lavados en una cazuela hasta que se abran. A continuación se le
saca la carne y se reserva el líquido que soltaron al cocerlos. Pelar las
gambas crudas y cocer sus cáscaras en medio litro de agua con sal. Agregar esta
agua a la de los mejillones. Entre ambas deberemos dispones de un litro aprox.
de agua. En el caso necesario añadir más agua. Se calienta y se reserva para
añadir posteriormente al arroz. Poner en una cazuela 3 cucharadas de aceite y
la cebolla ya picada. Sofreír. Añadir a continuación el tomate y el laurel,
cocinando unos 10 minutos. Seguidamente se añaden las gambas y los mejillones
ya reservados, junto al caldo que deberá estar hirviendo. Se chequea de sal y
se agrega el arroz a la cazuela. Se tapa nuevamente y mantiene a fuego medio
unos 20 minutos. Probar de vez en cuando. Unos cinco minutos antes de retirar
del fuego se añaden los langostinos. Dejar reposar cinco minutos antes de
servir.
ARROZ CHINO
INGREDIENTES
- · 1 paquete de raíces chinas
- · 1 cebolla cabezona blanca en tiritas
- · 1 repollo morado pequeño en tiritas
- · 1 pimentón rojo mediano en tiritas
- · 1 pimentón verde mediano en tiritas
- · 1 pechuga de pollo desmenuzada
- · 4 salchichas rancheras en trocitos
- · 1/2 frasco de salsa china o de soya
- · 3 tazas de coca cola
- · 3 pocillos de arroz
- · 3 cucharadas de aceite
- · Jamón en cuadritos (opcional)
- · Uvas pasas al gusto
- · Sal al gusto
PREPARACIÓN
En una olla
ponga a freír el aceite con las raíces, la cebolla, los pimentones, las
salchichas, el jamón, el pollo y la salsa, tape por 10 minutos y luego agregue
la coca cola deje hervir y agregue el arroz. Cuando el arroz ya haya secado
incorpore las uvas pasas y sirva.
ARROZ CON CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
- · 2 tazas de arroz
- · 4 tazas de agua
- · 2 tabletas de caldo de pollo
- · 2 cucharadas de aceite
- · 2 tazas de champiñones
- · 1/2 taza de nueces cortadas en rebanadas delgadas
- · 1 cucharada de salsa negra
PREPARACIÓN
En una olla al
fuego, calentar el aceite, añadir el arroz y mezclar. Agregar agua y las
tabletas de caldo de pollo. Dejar hervir a fuego alto hasta que seque. Tapar y
continuar la cocción a fuego bajo hasta que esté listo el arroz. Cortar los
champiñones en láminas y sofreír en mantequilla. En un recipiente hondo mezclar
el arroz cocido con los champiñones, las nueces y la salsa negra. Calentar a
fuego bajo y servir enseguida.
ARROZ CON CHORIZO
INGREDIENTES
- · 2 tazas de arroz lavado
- · 8 chorizos
- · 2 tallos de cebolla larga picada
- · 4 tazas de agua
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Freír los
chorizos en una olla grande, retirarlos y reservarlos. En la grasa que soltaron
los chorizos freír la cebolla y un poco de arroz por unos minutos. Agregar el
agua y el reto del arroz, la sal y la pimienta. Cocinar a fuego medio hasta que
comience a secar. Pique los chorizos y agréguelos al arroz. Revuelva suavemente
reduzca el fuego y tape la olla. Cocinar por unos 40 minutos
ARROZ CON CILANTRO
INGREDIENTES
- · 2 tabletas de caldo de gallina
- · 2 tazas de arroz
- · 4 tazas de agua
- · 2 cucharadas de aceite
- · 2 tazas de champiñones cortados en láminas
- · 4 cucharadas de cilantro finamente picado
- · 2 cucharadas de mantequilla
PREPARACIÓN
En una olla,
calentar el aceite, añadir el arroz y mezclar. Agregar el agua y las tabletas
de caldo de gallina. Deja hervir y esperar a que seque. Tapar y cocer a fuego
lento hasta que abra el grano. Aparte, sofreír los champiñones en la
mantequilla. Al momento de servir, revolver el arroz con los champiñones
sofritos y el cilantro picado. Servir enseguida.
ARROZ CON COCO
INGREDIENTES
- · 1 coco de tamaño regular
- · 1 libra de arroz
- · 5 tazas de agua
- · Sal al gusto
PREPARACIÓN
Se parte el
coco con cuidado y se le saca el agua, la cual se aparta en un pocillo. Luego
se saca el coco de su concha y se ralla con la corteza. Al terminar de rallar
el coco, se le agrega el agua que se le sacó. Se exprime bien duro el bagazo y
se obtiene un agua lechosa, la cual se cuela y se pone a fuego fuerte en una
olla o en un caldero hondo, para conseguir que se queme ligeramente y se vuelva
aceite. Esto no se debe dejar de rebullir porque se puede pegar y quemar.
Mientras tanto, se le agrega a ese mismo bagazo las 5 tazas de agua caliente.
Se exprime bien el bagazo y se cuela esta leche. (Se bota el bagazo). Estas 5
tazas de leche se le agregan a la grasa que está en la olla o caldero; se deja
hervir; se le agrega sal al gusto y el arroz ya lavado. Se deja cocinar, sin
tapar, hasta que se seque el agua. Cuando ya esté seco, se pone a fuego lento y
se tapa. Se sirve cuando los granos estén bien abiertos.
ARROZ CON FIDEOS
INGREDIENTES
- · ¾ de libra de fideos, partidos en trocitos
- · ½ taza de arroz crudo
- · 3 cucharadas de aceite de oliva
- · 3 cucharadas de caldo de pollo o agua
- · 1 hoja de laurel
- · 1 cucharadita de orégano
- · 2 cucharadas de orégano o tomillo fresco
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Dore
ligeramente el arroz y la pasta en una sartén, revolviendo con frecuencia.
Añada a la mezcla del arroz y la pasta 2 cucharadas de aceite de oliva, el
caldo o agua, la hoja de laurel, el orégano y el tomillo, una cucharadita de
sal y pimienta al gusto. Lleve al fuego hasta que empiece a hervir, baje el
fuego a medio y deje cocinar por 8 minutos, revolviendo con frecuencia. A fuego
lento y tapada la olla, cocine el arroz por 10 minutos, si no está blando,
añada ½ taza de caldo o de agua y cocine tapado por 5 minutos más. Con un
tenedor revuelva el arroz, para desbaratarlo y mezclarlo bien. Añada el aceite
restante, adorne con las hierbas y sirva caliente. Si desea añada un pimentón
rojo picadito y frito, para decorar.
ARROZ CON LECHE
INGREDIENTES
- · 1 l de leche
- · 250 gr de arroz
- · 100 gr de azúcar
- · 1 limón
- · 1 canela en rama
- · 2 cucharadas de canela en polvo
PREPARACIÓN
Arroz con
leche: Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir
echa el arroz. Déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro caso pon a fuego
lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la
leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en
rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15
minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas
con la canela molida. Esta receta es espesita Servir frío.
ARROZ CON LONGANIZA Y QUESO
INGREDIENTES
- · 1/2 Kilo de arroz
- · 1 rama de cebolla larga
- · 2 dientes de ajo
- · 1 taza de queso blanco rallado
- · ½ cucharadita de achiote (o azafrán colorante)
- · 100 g de longaniza
- · ½ taza de caldo de guiso
- · Aceite
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Se rehoga la
cebolla picada con el ajo en aceite caliente, se agrega el achiote y la
longaniza cortada en trocitos pequeños, se cuece 5 minutos y se añade el guiso.
Se calienta agua y cuando hierva se le echa el arroz, el refrito de longaniza,
sal y pimienta. Se cocina como un arroz corriente, y cuando ya esté secado se
le echa el queso rallado y se revuelve de modo que quede bien distribuido
dentro del arroz. Se sirve acompañado de plátano verde frito.
ARROZ CON MORTADELA
INGREDIENTES
- · 2 tazas de arroz cocido
- · ½ libra de mortadela
- · 2 cucharadas de mantequilla
- · 2 cucharadas de perejil picado
- · 6 cucharadas de queso parmesano rallado
PREPARACIÓN
Parta las
rodajas de mortadela en cubitos de un centímetro. Derrita la mantequilla en una
sartén y sofría en ella la mortadela durante tres minutos, agregue el perejil
picado y el arroz cocido, mezclando todo bien. Retírelo del fuego y añádale el
queso parmesano rallado revolviendo hasta que quede integrado. Sírvalo caliente
en una bandeja y decore con ramitas de perejil.
ARROZ CON PLÁTANO MADURO
INGREDIENTES
- · 2 tazas de arroz
- · 4 tazas de agua
- · 3 plátanos maduros grandes
- · 1 cebolla mediana
- · 1 cucharada de mantequilla
- · 1/4 taza de aceite
- · sal
PREPARACIÓN
Cortar en
cuadritos los plátanos y freír con la cebolla en aceite bien caliente hasta que
estén doraditos (no quemados). Sacarlos y colocarlos sobre servilletas de papel
absorbente. Este aceite del frito pasarlo a la olla o caldero donde se hará el
arroz, añádale las 4 tazas de agua y la
sal. Cuando hierva agréguele la mitad del plátano frito, deje estar un ratico y
luego añade el arroz, revuelva para que se mezclen. Cuando el arroz seque
añádale la otra mitad del plátano frito, y agregue la mantequilla. Tape y siga cocinándolo
como siempre lo ha hecho.
ARROZ CON POLLO
INGREDIENTES
- · 1 kg. de pollo troceado.
- · 100 ml. de aceite de oliva.
- · 3 dientes de ajo laminados.
- · 200 gr. de cebolla picada.
- · 200 gr. de tomate maduro troceado.
- · 100 gr. de guisantes.
- · 1 hoja de laurel.
- · 1 bolsita de azafrán molido (0,1 gramo)
- · 150 ml. de vino fino.
- · 400 gr. de arroz.
- · 1.150 ml. de agua o caldo de ave.
PREPARACIÓN
Poner el
aceite a calentar, dorar los ajos hasta que adquieran color; añadir la cebolla
y rehogar muy bien, bajar el fuego y esperar a que se ponga tierna; incorporar
el tomate, dejar estofar y por último añadir el pollo dejando que se dore por
toda la superficie, entonces mojar con el vino. Evaporado el alcohol, regar con
un vaso de caldo, añadir el laurel, los guisantes y el azafrán. Tapar y dejar
cocinar a fuego suave hasta que el pollo esté tierno. Añadir el resto del caldo
y esperar a que hierva, rectificar de sal y agregar el arroz, mezclar bien y
dejar cocinar a fuego medio. Mover de vez en cuando. Una vez el arroz esté
tierno servir inmediatamente.
ARROZ TOSTADO CON TINTURA DE PANELA
INGREDIENTES
- · 2 tazas de arroz sin lavar
- · 2 cucharadas de aceite
- · 4 tazas de agua
- · 1 1/2 cucharaditas de tintura de panela (raspadura)
- · 1 cucharada de sal
PREPARACIÓN
En la olla
para hacer el arroz ponga el aceite. Cuando está caliente, añádale el arroz sin
lavar y déjelo al fuego, revolviendo constantemente, hasta que el arroz
adquiera un color dorado parejo. Añádale el agua, con la tintura de panela
desatada en ella, y la sal. Déjelo a bastante fuego hasta que esté seco. Bájele
el fuego al mínimo y tápelo hasta que abra el arroz.
ARROZ Y VERDURAS
INGREDIENTES
- · 2 puerros o cebolla de verdeo
- · 2 zapallitos
- · 200 g de arvejas
- · 150 g de espárragos
- · 1 lata de choclo amarillo
- · 80 g de manteca
- · 350 g de arroz
- · 1 vaso de vino blanco
- · 750 cc de caldo vegetal
- · 2 cdas de queso rallado
- · Tomillo
- · Perejil
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Primero
cortamos las cebollitas o puerros en rodajas, mientras que los zapallitos y
espárragos, en trocitos. A continuación, salteamos todo con un poco de manteca
e incorporamos las arvejas y el choclo. Condimentamos con sal y pimienta.
Agregamos el arroz, salteamos por un minuto y añadimos un poco de vino; luego
cubrimos con el caldo caliente. Tapamos la preparación y dejamos que el líquido
se absorba. Sazona con pimienta a gusto, añadir el queso rallado, las hierbas
picadas y el resto de manteca. Por último, disponemos en un molde de aro en
mantecado la preparación, presionamos ligeramente y desmoldamos.
PAELLA COSTA BRAVA
INGREDIENTES
- · 6 tabletas de caldo de pollo sazonador
- · 3 tazas de arroz lavado y escurrido.
- · 3 perniles de pollo.
- · 3 pechugas de pollo cortados en cuadros.
- · 1/2 libra de chorizos españoles cortados en cuadritos.
- · 1 libra de langostinos lavados y sin vena.
- · 1 libra de almejas.
- · 1 1/2 tazas de pimentón, entre verde y rojo, cortado en tiras.
- · 2 tarros de albergas.
- · 5 tomates rojos pequeños, pelados y picados.
- · 1 1/2 tazas de cebolla cabezona blanca finamente picada.
- · 4 dientes de ajo machacados.
- · 5 1/2 tazas de agua.
- · 12 cucharadas de aceite.
- · Sal y color al gusto.
PREPARACIÓN
Colocar en una
cazuela al fuego lento 6 cucharadas de aceite añadir la cebolla y los ajos,
dejar sofreír. Agregar los tomates y cocinar 5 minutos, incorporar los
perniles, las pechugas y dejar cocinar 20 minutos. Añadir los chorizos y cocer
por 5 minutos. En una paellera, verter 6 cucharadas de aceite, añadir el arroz,
dejarlo freír un poco sin que dore. Luego agregar todos los ingredientes que se
cocinaron anteriormente. Incorporar las albergas, las tabletas de caldo de
pollo sazonador disueltas en el agua y
el color. Dejar secar destapado a fuego fuerte. Adornar el arroz con los
langostinos, las almejas, las tiras de pimentón y algunas albergas. Tapar con
papel aluminio la paella y colocarla dentro del horno a 300 grados, durante 30
minutos o hasta que seque el arroz. Agregar sal al gusto.
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