miércoles, 31 de diciembre de 2014

RECETAS DE COCINA DE CARNE



ALBÓNDIGAS


INGREDIENTES
  • ·         500 gr carne de res molida
  • ·         250 gr carne de cerdo molida
  • ·         65 gr de tocino picado
  • ·         75 gr de tomate chonto
  • ·         30 gr de harina de pan
  • ·         1 cebolla cabezona rayada
  • ·         1 diente de ajo.
  • ·         1 cucharada de mostaza
  • ·         2 huevos batidos
  • ·         1 cuchara de perejil finamente picado
  • ·         Sal, pimienta y comino al gusto



PREPARACIÓN

Pelar y picar en trocitos la mitad de la cebolla cabezona, cebolla larga, tomate, y pimentón. Moler el ajo. Sofreír en un sartén a fuego lento, los ingredientes picados y el ajo molido con un poquito de aceite. Revolver la mezcla hasta conseguir un guiso espeso, unos 15 minutos. Mezclar las carnes y amasarlas con los huevos batidos y el perejil picado. Agregarle las especias y la sal. Darle consistencia con la harina de pan. Se forma masitas pequeñas redondas (albóndigas) y se dejan reposar por 15 minutos. Se calienta el guiso preparado al inicio y se agregan las albóndigas con un poquito de salsa de tomate. Calentar a fuego lento por 30 minutos hasta que se doren o se vean cocinadas y el guiso espese.

ALBONDIGÓN DE ANTIOQUIA


INGREDIENTES
  • ·         500g carne de res molida
  • ·         250g carne de cerdo molida
  • ·         65g de tocino picados en trozos pequeños
  • ·         1 cebolla cabezona rayada
  • ·         1 diente de ajo finamente picado
  • ·         1 cucharada de mostaza
  • ·         1 a 2 huevos batidos
  • ·         Sal, pimienta y comino al gusto
  • ·         1 zanahoria cocida y cortada en tiras
  • ·         2 huevos cocidos
  • ·         1 cuchara de perejil finamente picado



PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 350º F (180 ºC). Mezclar las carnes, la cebolla, el ajo, la mostaza, el huevo, el comino. Agregar La sal y la pimienta. Amasar bien todo y extender la masa sobre un lienzo o papel plástico. Disponga en el centro los huevos cocidos y las zanahorias y enrolle ayudándose con el lienzo. Cubrirlo con papel de aluminio y poner la preparación en el molde refractario engrasado. Hornear por una hora, hacia el final retirar el papel aluminio para que se dore. Una vez listo rocié el albondigón con perejil y adórnelo con pimentón rojo picado en tiras delgadas.

Se puede acompañar con salsa de tomate o con mayonesa o con una salsa de almendras.


BISTEC A CABALLO


INGREDIENTES
  • ·         4 porciones de lomo caracha (chatas)
  • ·         1 ½ taza de guiso
  • ·         4 huevos
  • ·         1 limón
  • ·         Aceite
  • ·         Sal y pimienta al gusto



PREPARACIÓN

Se arreglan y se aplanan bien las porciones de carne y se sazonan con jugo de limón mezclándolo con aceite y pimienta. Se calienta un sartén con una cucharada de aceite y en él se prepara la carne. Mientras tanto, se fríen los huevos. Se calienta el guiso, y cuando esté hirviendo se sirven 3 ó 4 cucharadas en cada plato, se coloca encima la carne y sobre ésta un huevo frito. Se sirve inmediatamente.  


BOLITAS DE CARNE AL VINO


INGREDIENTES
  • ·         1/2 libra de carne de res molida (sin grasa)
  • ·         1/2 libra de carne de cerdo molida (sin grasa)
  • ·         2 cucharadas de margarina
  • ·         1/2 botella de vino tinto
  • ·         Salsa inglesa
  • ·         Salsa china
  • ·         1/4 taza de salsa de tomate (ketchup)
  • ·         3 dientes de ajo (triturados)
  • ·         1/2 taza de azúcar
  • ·         Perejil finamente picado
  • ·         Sal y pimienta al gusto 


PREPARACIÓN

En un recipiente no metálico mezcle las carnes, sazónelas con las salsas, los ajos, la sal y la pimienta. Luego vaya haciendo las bolitas de carne, preferiblemente pequeñas (2 cm más o menos). En un recipiente a fuego medio, derrita la mantequilla y empiece a colocar las bolitas de carne poco a poco. Déjelas al fuego revolviendo con cuidado para que cocinen un poquito y no se rompan. Después de unos cinco minutos, agregue el vino, salsa de tomate (ketchup) y el azúcar. Deje conservar a fuego lento hasta que la salsa espese. Decore con perejil picado


CAÑÓN AL VINO


INGREDIENTES

  • ·         2 libras de cañón de cerdo en medallones
  • ·         4 copitas de vino blanco
  • ·         6 cucharadas de salsa de tomate
  • ·         Pimentón y cebolla
  • ·         1 cucharada de mantequilla
  • ·         1 cucharada de aceite



PREPARACIÓN

En una satén se sofríen, en mantequilla y un poco de aceite, la cebolla y el pimentón finamente picados. Luego incorporamos los medallones y se sofríen por ambos lado. Después incorporamos el vino, la salsa de tomate y se deja hasta que vaya secando y quedando en una salsa. Si se va secando mucho se le puede incorporar más vino blanco hasta que estén bien cocidas.  


CARNE CON SALSA DE CEBOLLA


INGREDIENTES
  • ·         1 colita de cuadril (Tapa de ternera)
  • ·         4 cebollas grandes
  • ·         2 hojas de laurel
  • ·         Salpimienta
  • ·         1 vaso de vino blanco
  • ·         1 clavo de olor
  • ·         Caldo de carne 


PREPARACIÓN

Mechar la carne con morrón, ajo, perejil o condimentos a tu gusto, ponerla a dorar bien de un lado y luego del otro. Cortar las cebollas a la juliana y agregarle el laurel, salpimienta, el vaso de vino. Luego ir incorporando el caldo y dejar cocinar a fuego lento 1 hora .La salsa de cebollas tiene que quedar media espesa. Se acompaña de papas o de batatas con 1 gota de vainilla.


CARNE EN ROLLO


INGREDIENTES
  • ·         1 libra de carne de res molida
  • ·         1 libra de carne de cerdo molida
  • ·         1 pechuga deshuesada molida
  • ·         ½ de queso campesino molido
  • ·         ½ libra de jamón picado en cuadritos
  • ·         2 huevos
  • ·         1/2 paquete de harina de pan.
  • ·         Alverja zanahoria-habichuela poquitas picadas.
  • ·         Aliños al gusto



PREPARACIÓN

Se adoban las carnes el día anterior. Luego se revuelven las carnes, las verduras, los huevos, el queso, el jamón y la harina de pan; se incorpora todo esto muy bien. Después se hacen los rollos en papel aluminio o en tarros como gusten, se aprietan muy bien y llevan al fuego por dos 2 horas en suficiente agua. Esta carne se acompaña con arroz blanco y una ensalada fría

CAZUELA


INGREDIENTES
  • ·         1 libra de carne de res molida
  • ·         ¼ libra de coditos de pasta
  • ·         1 sobre de crema de champiñones
  • ·         1 ¼ taza de leche
  • ·         2/3 taza de salsa de tomate
  • ·         ½ taza de queso fundido
  • ·         ¼ taza de pimentón verde finamente
  • ·         picado
  • ·         1 cucharada de cebolla cabezona blanca rallada
  • ·         ½ cucharadita de sal
  • ·         1 taza de boronas de papitas fritas



PREPARACIÓN

Precaliente el horno a 350º. En una sartén con un poquito de grasa fría, ponga la carne hasta que pierda su color rojo, desmenuzando con una cuchara los grumos que se forman. Escurra bien la grasa. Reserve. Cocine los coditos de pasta de acuerdo con las instrucciones del paquete. Una vez cocidos escúrralos y reserve. Disuelva la crema de champiñones en la leche fría, lleve a fuego medio y revolviendo cocine hasta que esté completamente disuelta. En una sartén refractaria grande, sin engrasar, eche la carne, la pasta, la sopa y los demás ingredientes menos las boronas de papa. Revuelva bien, cubra y lleve al horno. Hornee durante 40 minutos. Destape, rocíe con las boronas de papa y lleve al horno durante 5 minutos más.


CERDO CON LENTEJAS AL CURRY



INGREDIENTES  

  • ·         1 libra de carne de cerdo cortada en tiritas
  • ·         4 cucharadas de aceite
  • ·         1 cebolla cabezona finamente picada
  • ·         1 cucharada de cilantro picado
  • ·         1 cucharadita de curry
  • ·         1 taza de lentejas remojadas y precocidas
  • ·         2 tazas de zumo de tomate
  • ·         2 tabletas de caldo de carne 


PREPARACIÓN

En el aceite, sofreír la cebolla, el cilantro y la carne de cerdo hasta que este precocido. Incorporar los ingredientes restantes y continuar la cocción hasta que esté. Tiempo de preparación y cocción: 35 minutos.

CONEJO


INGREDIENTES
  • ·         1conejo
  • ·         5 a 6 papas
  • ·         2 zanahorias
  • ·         1cebolla
  • ·         Ajo (a gusto)
  • ·         Sal, pimienta, condimentos
  • ·         Aceite
  • ·         Vino blanco una taza


PREPARACIÓN

Si es silvestre desaguarlo (colgarlo para que bote la sangre). Luego lavar el conejo bien con agua y trozarlo de acuerdo a las porciones necesarias, dejarlo mezclado con el vino en una fuente, los condimentos, la sal, pimienta etc., unos minutos antes de comenzar (mejor si se deja más tiempo). Pelar las papas, las zanahorias, la cebolla, el ajo. En una olla o cacerola, poner el aceite y calentarlo un minuto, colocar la cebolla picada en pluma (como laminas), el ajo en rodajas, revolver un poco. Colocar las zanahorias en rodajas. Luego vaciar la fuente que tenía el conejo con todos los ingredientes, revolver para que selle el conejo, y luego agregar las papas picadas en rodajas. Tapar y dejar a fuego medio media hora, revolviendo de vez en cuando. Para ver si está listo las papas deben estar casi molidas y la carne del conejo blanda. Servir con ensaladas verdes y vino blanco.  


COSTILLAS AGRIDULCES



INGREDIENTES
  • ·         1 Kg de costilla de cerdo
  • ·         1 Kg de piloncillo
  • ·         2 tazas de jugo de naranja
  • ·         1 taza de salsa de tomate
  • ·         10 papas pequeñas
  • ·         Sal y pimienta al gusto.



PREPARACIÓN

Se cuecen las costillas con sal y el piloncillo; una vez que estén bien cocidas, se ponen en un refractario previamente engrasado y se les baña con la salsa de tomate, el jugo de naranja y pimienta. Las papas crudas se revuelven en esta salsa y se hornean por un espacio de 35 min. Hasta que queden doraditas Puede servirse con una ensalada de lechuga, jitomate, cebolla y pepino. ¡Y listo para saborear estas ricas costillas con un buen vino tinto y pan de ajo! Buen provecho  


ESTOFADO



INGREDIENTES
  • ·         1 libra de carne cortada en cubos
  • ·         1 sobre para gulashc
  • ·         2 zanahorias cortadas en tiras
  • ·         1 taza de apio cortado en tiras
  • ·         10 papas pequeñas peladas
  • ·         1/2 taza de albergas
  • ·         1/2 litro de agua



PREPARACIÓN

Disolver el contenido del sobre en el agua, colocar al fuego hasta que hierva. Agregar la carne, la arveja y la zanahoria Dejar en cocción a fuego lento durante 45 minutos. Pasado este tiempo incorporar las papas y el apio, dejar cocer 15 minutos más. Servir caliente.  

FILETES RUSOS


INGREDIENTES   

  • ·         500 gr. de carne picada (ternera o cerdo o mezcla).
  • ·         50 gr. de cebolla,
  • ·         2 dientes de ajo
  • ·         40 gr. de miga de pan remojada en leche
  • ·         70 gr. de harina
  • ·         2 huevos
  • ·         3 cucharadas de aceite
  • ·         Perejil
  • ·         sal.



PREPARACIÓN

Picamos finamente el ajo y la cebolla para pocharlos en una sartén con unas gotitas de aceite. En un bol salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el ajo y la cebolla. Echamos los tres huevos sin batir y la sal (a gusto), y mezclamos hasta que alcance cierta consistencia (si es necesario se puede agregar pan rallado). Echamos también el perejil picado. Cogemos una bola de carne, la aplastamos contra una superficie plana, le damos forma redonda y la rebozamos en harina. Espolvoreamos un poco el filete (sobre todo si vamos a hacerlos a la plancha), y lo volvemos a aplastar hasta lograr la forma de un filete de hamburguesa, con un grosor de un dedo más o menos. Repetimos el paso hasta utilizar toda la carne. Es en este momento cuando meteremos en un recipiente los filetes que queramos usar otro da, y los congelaremos.


LENGUA A LA JARDINERA



INGREDIENTES
  • ·         1 lengua de res
  • ·         2 gajos de cebolla larga
  • ·         2 hojas de laurel
  • ·         3 cucharadas de aceite
  • ·         2 cebollas cabezonas grandes, finamente picadas
  • ·         2 tomates grandes maduros, pelados y picados
  • ·         2 dientes de ajo, finamente picados
  • ·         3 cucharadas de pasta de tomate
  • ·         1 lata grande de verduras mixtas
  • ·         ½ taza de agua
  • ·         4 cucharadas de crema de leche
  • ·         2 cucharadas de perejil fresco, picado



PREPARACIÓN

Coloque en una olla a presión la lengua con agua que la cubra, añada cebolla y laurel. Después que la olla pite, cocine a fuego medio durante 1 hora. Saque la lengua, deseche el líquido y pélela. Después pártala en tajadas. Haga un sofrito con el aceite, la cebolla, el tomate y el ajo. Sazone con sal y pimienta. Coloque la lengua de nuevo en la olla, adicione el sofrito, la pasta de tomate y el contenido de la lata de verduras. Revuelva y conserve a fuego lento 20 minutos. Agregue la crema de leche y el perejil. Continúe cocinando a fuego lento durante 10 minutos, sin dejar que hierva vivamente. Sirva bien caliente.  

LENGUA EN SALSA CON VERDURAS



INGREDIENTES
  • ·         1 sobre de base para gulasch
  • ·         1 lengua mediana
  • ·         2 tazas de agua
  • ·         2 zanahorias peladas y cortadas en tiras
  • ·         2 tallos de apio, lavados y cortados en tiras
  • ·         Adobo para carnes
  •  


PREPARACIÓN

Sazonar la lengua con un poco de adobo para carnes i. Colocarla en la olla a presión con suficiente cantidad de agua. Dejar a fuego durante 45 minutos, a partir del momento en que empiece a pitar. Retirar de la olla y quitarle con la ayuda de un cuchillo, el pellejo y toda la grasa. Cortarla en rodajas delgadas. Aparte disolver el sobre de base para gulasch  en 2 tazas de agua. Dejar hervir revolviendo de vez en cuando. Colocar las rodajas de lengua, la zanahoria y el apio. Dejar cocer a fuego medio durante 30 minutos. Servir caliente.  


LOMO DE CERDO A LA CERVEZA


INGREDIENTES
  • ·         2 kilo de lomo de cerdo
  • ·         2 cebollas cabezonas fina mente picada
  • ·         2 dientes de ajo finamente picados
  • ·         4 hojas de laurel molido
  • ·         1 cucharada de tomillo molido
  • ·         2 cucharadas de aceite vegetal
  • ·         4 tazas de cerveza
  • ·         Jugo de 1 o 2 limones
  • ·         Sal y pimienta al gusto



PREPARACIÓN
Mezcle un poco de cerveza y los aliños, frote el lomo con esta mezcla y déjelos marinando en un refrigerador un día. Precaliente el horno a 150ºC. Ponga la carne en un recipiente refractario y colóquelo en el horno por un poco menos de 2 horas. Báñelo con el resto de la cerveza a medida que asa. Verifique que esté cocido, déjelo reposar unos minutos y sírvalo con habichuelas, cebollas y pimentón sofritos por encima si desea. Acompañe con arroz blanco o con papas cocidas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario