ALBÓNDIGAS
INGREDIENTES
- · 500 gr carne de res molida
- · 250 gr carne de cerdo molida
- · 65 gr de tocino picado
- · 75 gr de tomate chonto
- · 30 gr de harina de pan
- · 1 cebolla cabezona rayada
- · 1 diente de ajo.
- · 1 cucharada de mostaza
- · 2 huevos batidos
- · 1 cuchara de perejil finamente picado
- · Sal, pimienta y comino al gusto
PREPARACIÓN
Pelar y picar
en trocitos la mitad de la cebolla cabezona, cebolla larga, tomate, y pimentón.
Moler el ajo. Sofreír en un sartén a fuego lento, los ingredientes picados y el
ajo molido con un poquito de aceite. Revolver la mezcla hasta conseguir un guiso
espeso, unos 15 minutos. Mezclar las carnes y amasarlas con los huevos batidos
y el perejil picado. Agregarle las especias y la sal. Darle consistencia con la
harina de pan. Se forma masitas pequeñas redondas (albóndigas) y se dejan
reposar por 15 minutos. Se calienta el guiso preparado al inicio y se agregan
las albóndigas con un poquito de salsa de tomate. Calentar a fuego lento por 30
minutos hasta que se doren o se vean cocinadas y el guiso espese.
ALBONDIGÓN DE ANTIOQUIA
INGREDIENTES
- · 500g carne de res molida
- · 250g carne de cerdo molida
- · 65g de tocino picados en trozos pequeños
- · 1 cebolla cabezona rayada
- · 1 diente de ajo finamente picado
- · 1 cucharada de mostaza
- · 1 a 2 huevos batidos
- · Sal, pimienta y comino al gusto
- · 1 zanahoria cocida y cortada en tiras
- · 2 huevos cocidos
- · 1 cuchara de perejil finamente picado
PREPARACIÓN
Precalentar el
horno a 350º F (180 ºC). Mezclar las carnes, la cebolla, el ajo, la mostaza, el
huevo, el comino. Agregar La sal y la pimienta. Amasar bien todo y extender la
masa sobre un lienzo o papel plástico. Disponga en el centro los huevos cocidos
y las zanahorias y enrolle ayudándose con el lienzo. Cubrirlo con papel de
aluminio y poner la preparación en el molde refractario engrasado. Hornear por
una hora, hacia el final retirar el papel aluminio para que se dore. Una vez
listo rocié el albondigón con perejil y adórnelo con pimentón rojo picado en
tiras delgadas.
Se puede acompañar con salsa de tomate o con mayonesa o con una salsa de almendras.
BISTEC A CABALLO
INGREDIENTES
- · 4 porciones de lomo caracha (chatas)
- · 1 ½ taza de guiso
- · 4 huevos
- · 1 limón
- · Aceite
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Se arreglan y
se aplanan bien las porciones de carne y se sazonan con jugo de limón
mezclándolo con aceite y pimienta. Se calienta un sartén con una cucharada de
aceite y en él se prepara la carne. Mientras tanto, se fríen los huevos. Se
calienta el guiso, y cuando esté hirviendo se sirven 3 ó 4 cucharadas en cada
plato, se coloca encima la carne y sobre ésta un huevo frito. Se sirve
inmediatamente.
BOLITAS DE CARNE AL VINO
INGREDIENTES
- · 1/2 libra de carne de res molida (sin grasa)
- · 1/2 libra de carne de cerdo molida (sin grasa)
- · 2 cucharadas de margarina
- · 1/2 botella de vino tinto
- · Salsa inglesa
- · Salsa china
- · 1/4 taza de salsa de tomate (ketchup)
- · 3 dientes de ajo (triturados)
- · 1/2 taza de azúcar
- · Perejil finamente picado
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
En un
recipiente no metálico mezcle las carnes, sazónelas con las salsas, los ajos,
la sal y la pimienta. Luego vaya haciendo las bolitas de carne, preferiblemente
pequeñas (2 cm más o menos). En un recipiente a fuego medio, derrita la
mantequilla y empiece a colocar las bolitas de carne poco a poco. Déjelas al
fuego revolviendo con cuidado para que cocinen un poquito y no se rompan.
Después de unos cinco minutos, agregue el vino, salsa de tomate (ketchup) y el
azúcar. Deje conservar a fuego lento hasta que la salsa espese. Decore con
perejil picado
CAÑÓN AL VINO
INGREDIENTES
- · 2 libras de cañón de cerdo en medallones
- · 4 copitas de vino blanco
- · 6 cucharadas de salsa de tomate
- · Pimentón y cebolla
- · 1 cucharada de mantequilla
- · 1 cucharada de aceite
PREPARACIÓN
En una satén
se sofríen, en mantequilla y un poco de aceite, la cebolla y el pimentón
finamente picados. Luego incorporamos los medallones y se sofríen por ambos
lado. Después incorporamos el vino, la salsa de tomate y se deja hasta que vaya
secando y quedando en una salsa. Si se va secando mucho se le puede incorporar más
vino blanco hasta que estén bien cocidas.
CARNE CON SALSA DE CEBOLLA
INGREDIENTES
- · 1 colita de cuadril (Tapa de ternera)
- · 4 cebollas grandes
- · 2 hojas de laurel
- · Salpimienta
- · 1 vaso de vino blanco
- · 1 clavo de olor
- · Caldo de carne
PREPARACIÓN
Mechar la
carne con morrón, ajo, perejil o condimentos a tu gusto, ponerla a dorar bien
de un lado y luego del otro. Cortar las cebollas a la juliana y agregarle el
laurel, salpimienta, el vaso de vino. Luego ir incorporando el caldo y dejar
cocinar a fuego lento 1 hora .La salsa de cebollas tiene que quedar media
espesa. Se acompaña de papas o de batatas con 1 gota de vainilla.
CARNE EN ROLLO
INGREDIENTES
- · 1 libra de carne de res molida
- · 1 libra de carne de cerdo molida
- · 1 pechuga deshuesada molida
- · ½ de queso campesino molido
- · ½ libra de jamón picado en cuadritos
- · 2 huevos
- · 1/2 paquete de harina de pan.
- · Alverja zanahoria-habichuela poquitas picadas.
- · Aliños al gusto
PREPARACIÓN
Se adoban las
carnes el día anterior. Luego se revuelven las carnes, las verduras, los
huevos, el queso, el jamón y la harina de pan; se incorpora todo esto muy bien.
Después se hacen los rollos en papel aluminio o en tarros como gusten, se
aprietan muy bien y llevan al fuego por dos 2 horas en suficiente agua. Esta
carne se acompaña con arroz blanco y una ensalada fría
CAZUELA
INGREDIENTES
- · 1 libra de carne de res molida
- · ¼ libra de coditos de pasta
- · 1 sobre de crema de champiñones
- · 1 ¼ taza de leche
- · 2/3 taza de salsa de tomate
- · ½ taza de queso fundido
- · ¼ taza de pimentón verde finamente
- · picado
- · 1 cucharada de cebolla cabezona blanca rallada
- · ½ cucharadita de sal
- · 1 taza de boronas de papitas fritas
PREPARACIÓN
Precaliente el
horno a 350º. En una sartén con un poquito de grasa fría, ponga la carne hasta
que pierda su color rojo, desmenuzando con una cuchara los grumos que se
forman. Escurra bien la grasa. Reserve. Cocine los coditos de pasta de acuerdo
con las instrucciones del paquete. Una vez cocidos escúrralos y reserve.
Disuelva la crema de champiñones en la leche fría, lleve a fuego medio y
revolviendo cocine hasta que esté completamente disuelta. En una sartén
refractaria grande, sin engrasar, eche la carne, la pasta, la sopa y los demás
ingredientes menos las boronas de papa. Revuelva bien, cubra y lleve al horno.
Hornee durante 40 minutos. Destape, rocíe con las boronas de papa y lleve al
horno durante 5 minutos más.
CERDO CON LENTEJAS AL CURRY
INGREDIENTES
- · 1 libra de carne de cerdo cortada en tiritas
- · 4 cucharadas de aceite
- · 1 cebolla cabezona finamente picada
- · 1 cucharada de cilantro picado
- · 1 cucharadita de curry
- · 1 taza de lentejas remojadas y precocidas
- · 2 tazas de zumo de tomate
- · 2 tabletas de caldo de carne
PREPARACIÓN
En el aceite,
sofreír la cebolla, el cilantro y la carne de cerdo hasta que este precocido.
Incorporar los ingredientes restantes y continuar la cocción hasta que esté.
Tiempo de preparación y cocción: 35 minutos.
CONEJO
INGREDIENTES
- · 1conejo
- · 5 a 6 papas
- · 2 zanahorias
- · 1cebolla
- · Ajo (a gusto)
- · Sal, pimienta, condimentos
- · Aceite
- · Vino blanco una taza
PREPARACIÓN
Si es
silvestre desaguarlo (colgarlo para que bote la sangre). Luego lavar el conejo
bien con agua y trozarlo de acuerdo a las porciones necesarias, dejarlo
mezclado con el vino en una fuente, los condimentos, la sal, pimienta etc.,
unos minutos antes de comenzar (mejor si se deja más tiempo). Pelar las papas,
las zanahorias, la cebolla, el ajo. En una olla o cacerola, poner el aceite y
calentarlo un minuto, colocar la cebolla picada en pluma (como laminas), el ajo
en rodajas, revolver un poco. Colocar las zanahorias en rodajas. Luego vaciar
la fuente que tenía el conejo con todos los ingredientes, revolver para que
selle el conejo, y luego agregar las papas picadas en rodajas. Tapar y dejar a
fuego medio media hora, revolviendo de vez en cuando. Para ver si está listo
las papas deben estar casi molidas y la carne del conejo blanda. Servir con
ensaladas verdes y vino blanco.
COSTILLAS AGRIDULCES
INGREDIENTES
- · 1 Kg de costilla de cerdo
- · 1 Kg de piloncillo
- · 2 tazas de jugo de naranja
- · 1 taza de salsa de tomate
- · 10 papas pequeñas
- · Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN
Se cuecen las
costillas con sal y el piloncillo; una vez que estén bien cocidas, se ponen en
un refractario previamente engrasado y se les baña con la salsa de tomate, el
jugo de naranja y pimienta. Las papas crudas se revuelven en esta salsa y se
hornean por un espacio de 35 min. Hasta que queden doraditas Puede servirse con
una ensalada de lechuga, jitomate, cebolla y pepino. ¡Y listo para saborear estas
ricas costillas con un buen vino tinto y pan de ajo! Buen provecho
ESTOFADO
INGREDIENTES
- · 1 libra de carne cortada en cubos
- · 1 sobre para gulashc
- · 2 zanahorias cortadas en tiras
- · 1 taza de apio cortado en tiras
- · 10 papas pequeñas peladas
- · 1/2 taza de albergas
- · 1/2 litro de agua
PREPARACIÓN
Disolver el
contenido del sobre en el agua, colocar al fuego hasta que hierva. Agregar la
carne, la arveja y la zanahoria Dejar en cocción a fuego lento durante 45
minutos. Pasado este tiempo incorporar las papas y el apio, dejar cocer 15
minutos más. Servir caliente.
FILETES RUSOS
INGREDIENTES
- · 500 gr. de carne picada (ternera o cerdo o mezcla).
- · 50 gr. de cebolla,
- · 2 dientes de ajo
- · 40 gr. de miga de pan remojada en leche
- · 70 gr. de harina
- · 2 huevos
- · 3 cucharadas de aceite
- · Perejil
- · sal.
PREPARACIÓN
Picamos
finamente el ajo y la cebolla para pocharlos en una sartén con unas gotitas de
aceite. En un bol salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el ajo y la
cebolla. Echamos los tres huevos sin batir y la sal (a gusto), y mezclamos
hasta que alcance cierta consistencia (si es necesario se puede agregar pan
rallado). Echamos también el perejil picado. Cogemos una bola de carne, la
aplastamos contra una superficie plana, le damos forma redonda y la rebozamos
en harina. Espolvoreamos un poco el filete (sobre todo si vamos a hacerlos a la
plancha), y lo volvemos a aplastar hasta lograr la forma de un filete de
hamburguesa, con un grosor de un dedo más o menos. Repetimos el paso hasta
utilizar toda la carne. Es en este momento cuando meteremos en un recipiente
los filetes que queramos usar otro da, y los congelaremos.
LENGUA A LA JARDINERA
INGREDIENTES
- · 1 lengua de res
- · 2 gajos de cebolla larga
- · 2 hojas de laurel
- · 3 cucharadas de aceite
- · 2 cebollas cabezonas grandes, finamente picadas
- · 2 tomates grandes maduros, pelados y picados
- · 2 dientes de ajo, finamente picados
- · 3 cucharadas de pasta de tomate
- · 1 lata grande de verduras mixtas
- · ½ taza de agua
- · 4 cucharadas de crema de leche
- · 2 cucharadas de perejil fresco, picado
PREPARACIÓN
Coloque en una
olla a presión la lengua con agua que la cubra, añada cebolla y laurel. Después
que la olla pite, cocine a fuego medio durante 1 hora. Saque la lengua, deseche
el líquido y pélela. Después pártala en tajadas. Haga un sofrito con el aceite,
la cebolla, el tomate y el ajo. Sazone con sal y pimienta. Coloque la lengua de
nuevo en la olla, adicione el sofrito, la pasta de tomate y el contenido de la
lata de verduras. Revuelva y conserve a fuego lento 20 minutos. Agregue la
crema de leche y el perejil. Continúe cocinando a fuego lento durante 10
minutos, sin dejar que hierva vivamente. Sirva bien caliente.
LENGUA EN SALSA CON VERDURAS
INGREDIENTES
- · 1 sobre de base para gulasch
- · 1 lengua mediana
- · 2 tazas de agua
- · 2 zanahorias peladas y cortadas en tiras
- · 2 tallos de apio, lavados y cortados en tiras
- · Adobo para carnes
PREPARACIÓN
Sazonar la
lengua con un poco de adobo para carnes i. Colocarla en la olla a presión con
suficiente cantidad de agua. Dejar a fuego durante 45 minutos, a partir del
momento en que empiece a pitar. Retirar de la olla y quitarle con la ayuda de
un cuchillo, el pellejo y toda la grasa. Cortarla en rodajas delgadas. Aparte
disolver el sobre de base para gulasch en 2 tazas de agua. Dejar hervir revolviendo
de vez en cuando. Colocar las rodajas de lengua, la zanahoria y el apio. Dejar
cocer a fuego medio durante 30 minutos. Servir caliente.
LOMO DE CERDO A LA CERVEZA
INGREDIENTES
- · 2 kilo de lomo de cerdo
- · 2 cebollas cabezonas fina mente picada
- · 2 dientes de ajo finamente picados
- · 4 hojas de laurel molido
- · 1 cucharada de tomillo molido
- · 2 cucharadas de aceite vegetal
- · 4 tazas de cerveza
- · Jugo de 1 o 2 limones
- · Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Mezcle un poco
de cerveza y los aliños, frote el lomo con esta mezcla y déjelos marinando en
un refrigerador un día. Precaliente el horno a 150ºC. Ponga la carne en un
recipiente refractario y colóquelo en el horno por un poco menos de 2 horas.
Báñelo con el resto de la cerveza a medida que asa. Verifique que esté cocido,
déjelo reposar unos minutos y sírvalo con habichuelas, cebollas y pimentón
sofritos por encima si desea. Acompañe con arroz blanco o con papas cocidas.
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