martes, 30 de diciembre de 2014

RECETA TORTA DE CHOCOLATE



TORTA DE CHOCOLATE 

INGREDIENTES

  • 250 g de chocolate negro
  • 150 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • 6 huevos medianos
  • 120 g de harina (si es de repostería mejor)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pellizco de sal fina
  • 2 chucharaditas de cacao en polvo La ralladura de media naranja
PREPARACIÓN 



Como yo no tengo lo acabé haciendo a mi manera, con un poco de canela y un toque de naranja.Lo primero es hacernos con los envases, yo los he comprado en Mercadona. Los típicos para flanes de papel aluminio, vienen 15 y están a 1,35€. Perfecto.

Untamos las 10 flaneras con mantequilla sin sal y espolvoreamos con harina.
Separamos las claras de las yemas y las batimos a punto de nieve como si fuese merengue.

Por si no sabeis hacer el merengue, el truco para que te salga sin problemas es mezclar las claras de huevo a temperatura ambiente (no demasiado frías) con una pizca de sal y después echar el azucar. Batimos un poco más hasta que suban y queden firmes, en el bol no debe haber ni un sólo resto de grasa o las claras no subirán. Luego manejad el merengue con una espátula de silicona.

Batimos las yemas con una cucharada de azúcar glass hasta que hagan espuma. Añadimos el cacao en
polvo, un pellizco de sal y la canela en polvo. Removemos con una cuchara de madera.

En el mismo bol donde tenemos la crema de las yemas añadimos la harina tamizada y removemos con una espatula de silicona hasta que no queden grumos. Añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos poco a poco hasta que quede todo ligado.

Preparamos en un bol el chocolate y la mantequilla. Lo introducimos en el micro durante 4 minutos a
temperatura baja, luego batimos la mezcla con un tenedor hasta que quede una crema. Rallamos la media naranja y la echamos a la crema de chocolate.

Juntamos la crema de chocolate con la anterior crema y mezclamos bien con una cuchara o espatula de silicona. 
Metemos toda la crema del coulant en una manga pastelera, así será más fácil rellenar los envases. Sino tenéis manga usad una cuchara con cuidado. No rellenéis todo el envase puesto que el bizcocho crece en el horno.

HORNEADO 

Precalentamos el horno a 200º. A los 5 minutos bajamos a 180º Aquí tenemos 2 opciones:

  • Si congelamos los coulant, introducimos en el horno durante aproximadamente 15‐16 minutos. Cada horno es un mundo, esto sólo lo sabréis haciendo pruebas, en el mío con 15 minutos queda perfecto. Si la masa está recién hecha, metemos los moldes de coulant al horno durante 9‐10 minutos.
  • Dejamos enfriar un par de minutos y desmoldamos en un plato de color claro, queda muy bien el contraste. Podemos espolvorearlo con un poco de azúcar glass o con cacao en polvo. Este postre debe de tomarse caliente aunque en verano le va genial una bola de helado, el contraste es fabuloso. Y para los más atrevidos puede cubrirse con más chocolate caliente.

TORTA BROWNIES DE CHOCOLATE


INGREDIENTES

  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de chocolate negro rallado
  • 350 g de harina de repostería
  • 50 g de nueces
  • 2 huevos batidos
  • 150 g de nata
  • 275 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de postre de café soluble
  • 200 g de chocolate negro (cobertura)
  • 150 g de mantequilla (cobertura)
  • 50 g de avellanas

PREPARACIÓN

Engrasamos una bandeja de repostería, esta vez en uno de 30×20, pero todo depende de como queramos que sea de grueso el brownie. Untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina.

Introducimos en un bol el chocolate rallado o en trozos pequeños con la mantequilla en el microondas
durante 2 minutos a temperatura baja.
Tamizamos la harina y la levadura en polvo en un bol.Vertemos la mezcla del chocolate líquido, el cafe descafeinado y la nata líquida encima.
Mezclamos bien hasta conseguir una pasta homogénea.Batimos los huevos con el azúcar hasta que queden con espuma y los incorporamos a la mezcla anterior.
Introducimos la mezcla en la bandeja y echamos las nueces.
Cocemos el brownie en el horno precalentado a 180º grados durante 30 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco).
Lo dejamos enfriar.

PREPARACIÓN DE LA COBERTURA

Para hacer la cobertura prepara en un bol el chocolate y la mantequilla. Lo introducimos en el micro durante 4 minutos a temperatura baja, luego batimos la mezcla con un tenedor y lo dejamos enfriar.
Aplicamos la cobertura con una espátula en el bizcocho cuando este frío, espolvoreamos las avellanas
picadas en trozos pequeños y lo metemos en la nevera hasta que quede una capa de chocolate crujiente y que no se suelten las avellanas.

Otro brownie distinto, el toque del café y las avellanas le queda muy bien


TARTA DE CHOCOLATE


INGREDIENTES
  • 5 huevos grandes
  • 400 ml de nata líquida para cocinar
  • 1/2 tarro de Nutella
  • 100 gs. de mantequilla.
  • 75 gs. de azúcar (unas 4 cucharadas).
  • 25 galleta tipo desayuno.
  • 50 gs de almedras picadas
  • 3 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de agua
  • Cacao en polvo
  • 100 gr de Chocolate


PREPARACIÓN

Ponemos la nata a calentar en un cazo a fuego medio. Cuando esté caliente (sin que hierva, solo caliente)  echamos medio bote de Nutella  y el chocolate. Dejamos a fuego bajo que se funda todo, ayudate con una cuchara de madera.

En un bol pon los huevos y el azúcar. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea, cremoso y no
demasiado espumosa.

Ponemos el horno a calentar a 180ºC, para que cuando metas la tarta la temperatura este uniforme.
Cuando el chocolate se haya fundido con la nata apaga el fuego y aparta la mezcla. Añadimos los huevos y el azúcar, mezclamos bien (durante 2 ó 3 minutos) y dejamos reposar fuera del fuego.
Cuando veamos que empieza a formar costra introducimos las 2 cucharadas de postre de almendra picada y dejamos reposar la mezcla.

PARA LA BASE (LA TÍPICA DE LA TARTA DE QUESO)

Derritemos la mantequilla (usa el microondas es más rápido). Con la picadora trituramos las galletas (sino tuvieses, en un trapo de cocina echamos las 25 galletas y envolvemos para luego macharlas con una cucharada o algo pesado, no te queda tan fino pero sirve igual) y añadimos por encima la mantequilladerretida.

Cogemos la mezcla de mantequilla y galletas y repartimos por la base de un molde desmontable
grande. Presionamos contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos. Y las introducimos al horno unos 5 minutos para que se endurezca.

Por últimos ponemos sobre la base de galletas toda la mezcla que tenemos reservada e introdimos en el horno a 180ºC durante unos 30 minutos (depende del horno, el mío es eléctrico pero en el de gas en un poco más, aún así utiliza el truco del tenedor ). Pinchamos la tarta y cuando salga limpio la tarta ya está.

PARA LA COBERTURA

Os comento como la hice yo pero os voy a recomendar solo la cobertura de chocolate.
Tostamos el resto de la almendra en una sartén con unas cucharaditas de aceite de oliva, cuando empiecen a ponerse doradas retiramos a un plato.

Yo le añadí miel para conseguir una garrapiñada (como una costra de almendra en la tarta, pero aunque de sabor esta muy bueno, luego al partir la tarta se estropea). Así que lo mejor es añadid esa almendra sin la miel a la superficie y esparcirla hasta cubrir toda la superficie.
Y por último espolvoreamos el cacao con un colador por encima.

TORTA DE CHOCOLATE CON CASTAÑAS 


INGREDIENTES
  • 4 huevos grandes
  • 400 ml de nata líquida
  • 100 gramos de chocolate Nestlé fondue
  • 100 gs. de mantequilla.
  • 75 gs. de azúcar (unas 4 cucharadas).
  • 30 galleta tipo desayuno.
  • Cacao en polvo
  • 100 g de pure de castaña
  • 200 g de mermelada de castaña extra Terra de
  • Baronceli
  • 1 chorrito de Licor Café
PREPARACIÓN 
PARA LA BASE DE GALLETA


Derrite la mantequilla (usa el microondas, es más rápido, a temperatura baja unos 2 minutos). Con la
picadora tritura las galletas (si no tuvieses, en un trapo de cocina echamos las 30 galletas y envolvemos para luego macharlas con una cucharada o algo pesado, no te queda tan fino pero sirve igual) y añadimos por encima la mantequilla derretida.

Coge la mezcla de mantequilla y galletas y repártelas por la base de un molde desmontable grande. Aprietacontra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos. Y las introducimos al horno unos 5 minutos para que se endurezca.

PARA EL RELLENO

Ponemos la nata a calentar en un cazo a fuego medio. Cuando esté caliente (sin que hierva, solo caliente) echamos el chocolate en trozos y el chorrito de licor café. Dejamos a fuego bajo que se funda todo, ayúdate con una cuchara de madera.

En un bol ponemos los huevos y el azúcar. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea, cremosa y no demasiado espumosa. Introducimos la mermelada y el puré de castañas.
Removemos la mezcla sin batir.

Cuando el chocolate se haya fundido con la nata apagamos el fuego y apartamos la mezcla. Añadimos la mezcla de huevo y castañas, mezclamos bien sin batir y dejamos reposar fuera del fuego.
El siguiente paso es verter sobre la base de galletas toda la mezcla que tenemos reservada y la introducimos en el horno precalentado a 190º grados entre 30 y 40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco…).
Retiramos del horno y dejamos enfriar en la nevera durante unas horas. Desmoldamos.

Y por último espolvoreamos el cacao en polvo con un colador por encima de la tarta.
Un pequeño consejo, a este postre le va muy bien acompañarlo con una copa de licor café helado.


TORTA DE CHOCOLATE CON NARANJA 

INGREDIENTES

  • 225 g de mantequilla
  • 100 g de chocolate negro rallado
  • 150 ml de agua
  • 300 g de harina blanca
  • 2 cucharadas de levadura Royal
  • 275 g de azúcar moreno
  • 150 g de nata agria
  • 2 huevos batidos
  • 100 g de Cacao en polvo
  • La ralladura de 2 naranjas
  • 50 g de nueces picadas
  • 1 hoja de papel vegetal de cocina o papel
  • sulfurizado

PREPARACIÓN

Engrasamos una bandeja de repostería, la que tengo yo es de 30×20 cm, untamos con mantequilla y
espolvoreamos con harina. Forramos la base con papel vegetal.
Fundimos la mantequilla y el chocolate con el zumo de naranja y agua en un cazo a fuego lento, removiendo a menudo con una cuchara de madera.

Tamizamos la harina y la levadura en polvo en un cuenco y añadimos el azúcar. Vertemos la mezcla del chocolate caliente encima.Batimos bien hasta conseguir una pasta homogénea y al mezclar incorporamosla nata agria y los huevos batidos, las nueces y las naranjas ralladas, la cáscara de 2 naranjas.

Vertemos la mezcla en la bandeja y cocemos el brownie en el horno precalentado a 190º grados durante 40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor que se quede seco).

Lo dejamos enfriar en la misma bandeja antes de colocarlo sobre una rejilla metálica para que se enfríe por completo.

Y el último paso es espolvorear con cacao, que sea uno bueno para que haga contraste con el sabor dulce del pastel.



FILLOAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 150 g de chocolate negro Nestlé (cobertura)
  • 3 cucharadas de nata (cobertura)
  • 100 g de mantequilla (cobertura)
  • 3 huevos
  • La ralladura de 1 limón
  • 1 pellizco de sal
  • 1/2 litro de leche
  • 150 g de harina

PREPARACIÓN

La pasta‐crema es bastante fácil de preparar. En un bol echamos la leche, la harina, un pellizco de sal, los huevos y la ralladura de un limón. Batimos todo con la batidora sin que queden grumos. Dejamos reposar una hora para que acabe de espesar aunque la crema debe quedar suelta.

En una sartén caliente (muy importante, debe ser antiadherente) salpicamos con unas gotas de aceite de oliva (las de verdad tienen que ser con tocino o unto de cerdo).

Cuando esté caliente echamos la pasta de manera que cubra todo el fondo, solamente la justa, para que queden finas.

La tenemos como medio minuto a temperatura media y le damos la vuelta con un tenedor. Si lo del tenedorno se te da bien puedes usar el truco de dar la vuelta a la filloa con un plato como si fuese una tortilla de patata, según vayas cogiendo práctica dejará de ser necesario.

Para cada filloa debemos echar gotas de aceite. Las retiramos en un plato (las podemos enrollar, hacerlas un pañuelo o bien dejarlas tal cual).

Para hacer el chocolate prepara en un bol, el chocolate, la nata y la mantequilla e introdúcelo en el micro durante 5 minutos a temperatura baja. Déjalo enfriar. Si no tienes microondas puedes hacerlo en un cazo a temperatura baja, primero la mantequilla, luego la nata y después el chocolate.
Untamos las filloas con el chocolate.


TORTA DE CHOCOLATE CON  NARANJA  Y NUECES 

INGREDIENTES

  • 225 g de mantequilla
  • 200 g de chocolate negro rallado
  • 150 ml de agua
  • 300 g de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 275 g de azúcar
  • 150 g de nata
  • 2 huevos batidos
  • 25 g de nueces
  • La ralladura de 2 naranjas
  • 200 g de chocolate negro (cobertura)
  • 6 cucharadas de agua (cobertura)
  • 3 chucaradas de nata (cobertura)
  • 100 g de mantequilla (cobertura)


PREPARACIÓN

Engrasamos una bandeja de repostería, la que tengo yo es de 30x 30, depende de como queramos que sea de grueso el brownie, untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina Introduce en un bol el chocolate rallado o en trozos pequeños con el agua, la nata y la mantequilla en el microondas durante 5 minutos a temperatura baja.

Tamiza la harina y la levadura en polvo en un cuenco y añade el azúcar.Vierte la mezcla del chocolate caliente encima.

Bátelo bien hasta conseguir una pasta homogénea y al mezclar incorpora los huevos, las nueces y las
naranjas ralladas.
Vierte la mezcla en la bandeja y cuece el brownie en el horno precalentado a 180º grados durante 20 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco).

Lo dejamos enfriar.Para hacer la cobertura prepara en un bol el chocolate, la nata, el agua y la mantequilla. Lo introducimos en el micro durante 8 minutos a temperatura baja, luego batimos la mezcla con un tenedor y por último lo dejamos enfriar.

Hay que tener cuidado al sacar el chocolate porque estará muy caliente. Os doy un consejillo, utilizad un recipiente de cristal resistente al micro. La mezcla se derrite antes y es más fácil de limpiar.
Aplicamos la cobertura con una espátula en el bizcocho cuando este frío y metemos en la nevera para que quede una capa de chocolate dura.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE



INGREDIENTES

  • 250 g de mantequilla
  • 5 huevos
  • 250 g de azúcar en polvo o glass
  • 250 g de harina
  • 50 g de cacao en polvo
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 150 g de chocolate 70% (para la
  • cobertura)
  • 200 ml de nata líquida (para la cobertura)
  • 60 g de mantequilla (para la cobertura)


PREPARACIÓN 

Tal como os comentaba en la introducción es un bizcocho muy sencillo, puesto que sólo tenemos que mezclar y hornear, la preparación de la crema son unos 10 minutos como mucho.

Derretimos la mantequilla en un cazo a fuego lento sin que llegue a hervir . Podemos ayudarnos por el microondas, es más rápido.
Batimos en un bol los huevos con el azúcar en polvo hasta que quede con una pequeña espuma y cuando estén así añadimos la mantequilla líquida. Mezclamos ayudados por una espatula o varilla.
Mezclamos la levadura con la harina y el cacao amargo en polvo. En este caso he utilizado cacao Valor , para mí el mejor. Es fundamental que el chocolate sea de calidad para que salga rico, podéis elegir el cacao que más os guste. Tamizamos con un colador y echamos al bol anterior, volvemos a batir hasta que no queden grumos. Dejamos reposar 10 minutos. Ya véis que es igual de fácil que el bizcocho cuatro cuartos de naranja y nueces.

Añadimos la mezcla anterior en un recipiente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina o con cacao en polvo. Con el cacao conseguimos que nos quede sin ningún manchón blanco y al mismo tiempo aumentamos el sabor a chocolate.

Introducimos el bizcocho en el horno (opción de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo) a 170º durante unos 35‐40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor, pinchad el bizcocho y cuando esté seco, retirad). Los últimos 10 minutos cubrimos el bizcocho con un trozo de papel de aluminio.

Desmoldamos y dejamos enfriar durante 1‐2 horas. Está muy rico templadito y acompañado de una bola de helado a vuestra elección, yo sin duda le pondría una de chocolate.

Si sois muy fans del cacao podéis añadir una cobertura de chocolate. Para ello sólo tenemos que poner nata líquida a calentar a fuego lento sin que llegue a hervir. Rallamos y cortamos el chocolate, lo introducimos en la nata y lo removemos con una varilla durante unos 2‐3 minutos. Añadimos los trozos de mantequilla y mezclamos bien hasta que quede una crema fina y bien integrada. Colocamos el bizcocho en la rendija del horno en la encimera de la cocina y vertemos la crema de chocolate por encima. Enfriamos en la nevera y ya  tenemos un bizcocho superchocolatero.

GALLETAS CON CHISPAS DE CHOCOLATE 

INGREDIENTES

  • 400 g de chocolate negro postres o chips de chocolate
  • 400 g de harina de trigo
  • 2 cucharadas de leche (10 ml)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (5 ml)
  • 150 g de mantequilla
  • 1 pellizco de sal (5 g)
  • 1 pellizco de bicarbonato (3 g)
  • 1/2 cucharada de levadura en polvo (3 g)
  • 300 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 2 hojas de papel vegetal de cocina o sulfurizado

PREPARACIÓN 

Tenemos 3 opciones: o bien comprar el chocolate en tableta y partirlo en trozos más o menos iguales, comprar gotas/chips de chocolate o preparar los chips en casa. No os preocupéis porque estas gotitas son muy sencillas de preparar y os pueden servir para esta o cualquier otra receta que se os antoje.

Para las gotitas necesitamos 350 g de chocolate y 50 g de mantequilla. En los ingredientes he puesto 400 g de chocolate por si lo troceáis, yo he preferido hacer gotitas. Podéis elegir el chocolate que os apetezca: blanco, negro o con leche.

Fundimos el chocolate con la mantequilla en el micro a temperatura media durante 2 minutos. Lo sacamosdel micro y con una varilla o un tenedor removemos hasta que nos quede una crema de chocolate.
Metemos esta crema en una manga pastelera deshechable o una bolsa de plástico de las del congelador y cortamos el extremo con el tamaño con el que quieras los chips.

Preparamos una hoja de papel vegetal y vamos dejando gota a gota de chocolate en lineas paralelas.
Dejamos que se queden duras, nos podemos ayudar del frío metiéndolas en la nevera, las quitamos con cuidado y guardamos en una bolsita de plástico. Ya véis que en 10 minutos puedes tener tus chips de chocolate para cualquier receta.

La otra opción es trocear la tableta de chocolate con un buen cuchillo en trozos similares y congelarlos una media hora para luego introducirlos en la masa de cookie y directo al horno. Es importante que el polvo que  puede soltarse a la hora de cortar no lo uséis para las galletas.

PREPARACIÓN DE LAS GALLETAS 

Una vez que ya tenemos en el congelador los trozos o gotas de chocolate vamos con la masa de las galletas.
Lo primero de todo es precalentar el horno a unos 150º, es importante porque la masa es muy fácil y rápida y según tengamos todo mezclado va al horno.

Añadimos en un bol grande un huevo, la leche, la cucharada de esencia de vainilla, el pellizco de sal y el azúcar. Tengo que aclarar que he seguido la receta tal como hace Wendy y queda un poco dulce, la próxima vez las haré con 200 g de azúcar. Mezclamos todo bien con la batidora, ella lo hace a mano pero así es más rápido.

Derretimos la mantequilla en el micro durante 2 minutos a temperatura media. Incorporamos la mantequilla a la mezcla anterior y añadimos la harina, la levadura en polvo y el bicarbonato. Volvemos a batir todo hasta que quede una mezcla tipo puré.

Una vez lista la masa introducimos los chips de chocolate congelados. Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal o sulfurizado. Y con 2 cucharas, dado que la masa es bastante pringosa, vamos haciendo pequeñas porciones o bolas que depositamos en la bandeja (con suficiente espacio para que cuando se hagan no se peguen unas a las otras, unos 5 cm son suficientes).

Horneamos durante 15 minutos a 170 º en la bandeja del medio con aire arriba y abajo. Tal como os comenté todo depende del horno de cada uno, en alguno serán 14 minutos en otros 18. Se ve perfectamente cuando están listas porque van cogiendo color dorado galleta. Salen 2 hornadas de 12, unas 24 galletas.

Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos que se enfríen y endurezcan. No vaya a ser que os queméis la lengua :)

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